中国基金报多媒体数字报

2017年5月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

私行业务将推动
大资管市场良性发展

2017-05-15 来源:FUND部落 作者:薛瑞锋
  郑宇/摄

  5月12日,兴业银行私人银行部总经理薛瑞锋在第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛上发表演讲,他预计到2021年,私人银行将形成一个110万亿规模的潜在市场,私人银行业务将为股份制银行提供弯道超车的机会。私人银行有利于促进直接融资、推进市场打破刚性兑付,降低市场风险和缓解金融乱象,有利于推动大资管市场的良性发展。

  真正的私行业务,是客户真实地承担风险,而客户承担风险的产品,更多的是以净值型面目出现的。私行客户通常拥有较强的风险承受力、更成熟的投资理念和更复杂的金融需求,是推动中国财富管理行业走向成熟的排头兵,是财富管理发展的驱动力。

  兴业银行私人银行部总经理 薛瑞锋

  

  今天是“5·12”大地震九周年,希望我们今天的论坛对整个市场也有一个震动的效果,只不过这个震动的目的是促进中国资本市场真正走向价值投资。

  今天论坛的主题是大资管,但是整个大资管离不开银行的参与。我在兴业银行工作十多年,一直从事资产管理、财富管理相关的业务,之前也做过证券公司高管,也参与过筹建基金公司。虽说我离开了这个行业,但是我与基金行业一直有紧密的联系。

  今天我讲的题目是“发展私行业务,实现直接融资,破刚兑,降风险”,感觉跟今天的主题有点不太切题。实际上我讲的三个方面,每一个方面都跟我们整个大资管主题密切相关。

  私人银行业务

  蕴含百万亿潜在市场

  4月27日,兴业银行与BCG联合发布了今年第一份私人银行年度报告。 从数据的分析来看,我国高净值客户的市场是非常大的,达到了中国可投资金融资产的126万亿元,预计五年后也能保持20%的年化增长,2021年将达到220万亿元,这个体量是非常大的。其中,中国的高净值家庭数量已经达到了210万户,人数达到了300万,预计到2021年,将形成一个110万亿规模的私人银行潜在市场。

  当然,我们很希望中国资管市场最正规的主力军——基金公司可以发挥更大作用,因为这个市场的需求是非常大的。

  我讲的第一个方面是发展私人银行可以促进银行转型,进而促进资管业务的良性发展。因为银行转型其中一个很重要的方面就是大投行、大资管、大财富,而私人银行正是大投行、大资管、大财富重要的结合点。

  现在的银行跟以前传统银行相比发生了很大变化,主流银行大都拥有信托、证券、基金、保险、期货及金融租赁等多牌照,这为银行向大投行、大资管、大财富的转型提供了便利性。目前,银行转型还刚刚起步,大投行、大资管主要以银行背书的业务为主,这跟国外主流银行讲的大投行、大资管还有很大的不同,以客户实质承担风险的大投行、大资管业务还没有大的发展。如果真正向这个方向发展,就能促进银行的转型,从而能够真正促进资管市场的发展。

  真正的私行业务,是客户真实地承担风险,而客户承担风险的产品,更多的是以净值型面目出现的,私行客户通常拥有较强的风险承受力、更成熟的投资理念和更复杂的金融需求,他们也是推动中国财富管理行业走向成熟的排头兵,是财富管理发展的驱动力。私行的重要业务,如家族信托、全权委托,包括家族办公室等业务,都是针对长期限资产进行资产配置,而且是真正的客户承担的风险,这个市场前景广阔。

  大家注意看一下私人银行的业务发展数据,目前还是以两位数在发展,包括国际的经验等,都可以证明它的发展前景是非常广阔的。因此,发展私人业务可以促进银行的转型,在促进银行的转型过程当中真正能助推中国的大资管业务的发展。

  私人银行有利于促进直接融资

  第二方面,发展私人银行业务可以促进直接融资的发展。中国社会融资体系长期以来以间接融资为主导,大量风险积聚在银行体系,直接融资市场发展缓慢。在今年的全国“两会”上,李克强总理第一次提到了新三板,并提出要发展多层次的股权市场,这是很罕见的。实际上,党中央、国务院就是要加大直接融资的比重和总量,目的就是促进市场的健康发展。

  而在这方面,私人银行依然可以大有作为。私人银行虽然发轫于商业银行,但其业务内核是财富管理和资产管理,是直接连接高净值合格投资者和资本市场融资需求及产品的桥梁。私人银行客户风险承受能力和意愿的特点,以及对风险自担、风险收益匹配理念的深刻认知,使其对股权类和资本市场类产品的接受度也更高。

  私人银行业务通过为私行客户提供各类金融投资产品,为资本市场提供了可观的资金来源,进而投入到实体经济,实现更大程度上的脱虚向实。当然,我们更希望能够真正成为资产管理的机构,要能为投资者创造更好的业绩和收益。

  发展私人银行在一定程度上

  有利于解决金融乱象

  第三方面,打破刚兑、控风险。

  我们理解打破刚兑或者说降杠杆、控风险最有效的办法,就是要大力发展私人银行业务,因为真正由客户来承担风险的业务实质就是降低金融机构的杠杆率,也是最有效的控风险。与一般零售客户不同,私人银行客户拥有更强的风险承受能力和成熟的风险投资理念,在中国财富管理市场打破刚兑、普及净值型产品、走向成熟发展过程中可起到积极的推动作用。

  打破刚兑能有效地降杠杆、控风险,也是治理金融市场乱象的有效手段。因此,发展私人银行业务可以在一定程度上或者更大程度上真正解决监管层所关心的问题,实现资产管理市场的快速良性发展。

  (中国基金报记者 李树超整理)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A003版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A004版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A005版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A006版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A007版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A008版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A009版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A010版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A011版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A012版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
私行业务将推动
大资管市场良性发展
A股将进入
立体化价值投资时代

2017-05-15

第四届中国机构投资者峰会暨财富管1581/2017-05/15/A006/20170515A006_brief.jpg