中国基金报多媒体数字报

2017年5月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

环球投资三大关注重点

2017-05-15 来源:FUND部落 作者:许长泰
  摩根资产亚洲首席策略师许长泰   李雄/摄

  摩根资产亚洲首席策略师 许长泰

  

  过去五年左右,国内机构投资者的投资焦点还是以中国为主,但对于环球资产或动向越来越关注。十年前我曾跟很多美国、欧洲的投资人讲,你就算不投资中国,也要了解中国,因为中国未来十年到二十年的影响力会越来越大。现在我跟国内人讲,就算你不投资国外,但无论是人民币国际化、或者市场的开放,我们的市场受外围因素影响越来越大。所以,今天跟大家分享一下,环球投资三大关注重点。

  一、环球经济增长势头。

  全球金融风暴已过去近十年,无论是美国消费者、还是欧洲消费者,他们的资产负债表,或者企业的资产负债表,都在过去八九年有明显改变。比如欧洲过去两年大家都很关注其政治风险、恐怖袭击等,但其实他们的经济表现也是平稳地在增长,这是很多国内投资者、亚洲投资者忽略的一部分。2017年是过去六七年中,第一年环球经济出现增加方向。虽然不算很强,但总体方向令人鼓舞。

  二、货币政策正常化。

  美国2015年开始第一次加息,2016年12月、今年3月也分别加息一次,预计美国利率恢复正常的速度会越来越快,美联储经过三轮量化宽松(QE),买回来的资产应该怎么处理,资产负债表怎么正常化?也会影响环球市场未来两到三年甚至更长时间的重点。

  欧洲、日本的央行货币政策也逐步出现变化,比如欧洲央行现在在讨论,他们的负利率政策什么时候开始回归正常?因为负利率政策对于经济的帮助其实不明显,唯一的受害者是欧洲的银行业。怎么样把政策逐步正常化?有没有条件正常化?这也是我们在经济研究、市场研究中非常重要的一环。另外欧洲和日本也有量化宽松,但他们现在面对的问题不是他们不想做,欧洲方面面临很大的政治压力,央行开始停止或者放慢资产购买的规模。在日本方面,政府债40%在日本政府手中,如果继续买的话,对于市场的扭曲长期会越来越严重。所以,在经济改善中,宽松货币政策的需求越来越少。同时在某些国家,这些非正常或者非典型的货币政策也面临一定的压力需要做出改变。这方面对于未来市场的影响,也是我们非常关注的。

  三、美元强势到达尾声?

  美元从2011年开始从熊变牛,当然美元的牛市最明显的是2013年美联储开始提出要QE退场。2014年和2015年,美元对于日元、欧元、英镑等主要货币也出现明显升温。我们相信美元的强势逐步到达尾声,这对人民币及环球货币未来的走势以及市场的影响,也是非常重要的。

  有很多环球的数据可以看,但我们通常第一个看环球制造业采购经理指数。

  数据显示,2015年4月到2017年3月间,环球数据有几个重要现象:

  1、2016年下半年,环球经济增长的动能逐步改善。无论是成熟市场如美国、欧洲甚至日本,还是新兴市场,环球制造业增长的步伐逐步改善。现在环球经济增长不单是依赖一两个地区或国家带动,是越来越多成熟市场、新兴市场一起推动环球经济。当然,这并不代表环球经济会恢复到金融危机以前的水平,如美国、欧洲分别3%-4%的经济增长。因为现在环球经济平均增长率已逐步下降,一部分原因是人口增长逐步放慢,比如中国乃至亚洲经济增长动能比较强的经济体也受到人口老化的限制。

  2、生产力的增长也有一些放慢。从环球经济周期性来讲,我们处于稍微相对健康的状态,但实际增长率比以往有所放缓。从经济基本面看,对资产配置来说,相对有利一些环球股票和企业债券。

  3、央行资产负债表及其影响。

  美联储在未来一年或两年会继续以每年3到4次的速度将利率逐步正常化。未来市场更加关注资产负债表什么时候可以正常化。2008、2009年当美国的利率已降到0的时候,美联储开始购买美国的国债以及一些按揭支持债券,它的资产负债表规模也从8000亿美元扩大到现在42000亿-43000亿美元的规模。在未来5年、7年、10年,美联储用什么模式把资产负债表尽量缩减,但同时不会为市场带来太多的波动?相信未来3到6个月,美联储会跟市场有更加紧密的联系。

  美联储过去5年最大的进步就是它在预期管理方面做得越来越成熟,接下来美联储可能会以同样的方法,在资产负债表缩减的过程,会和市场有互动,希望把市场的波动尽量减得更少。这不会对市场完全没有影响,美国的债券利息会逐步上升,这对于传统防守型的股票或资产会带来一定的震荡。

  日本是一个比较极端的例子,日本央行在整个QE过程中,从2010年持有日本政府债10%的比例到2016年底是差不多40%。为什么日本央行在2016年QE资产购买模式出现改变?并不是它对日本通胀或经济有什么看法的改变,而是它在操作中难度越来越高,怎么维持长期债券利率稳定而不继续大幅购买债券,这是日本央行面临的一个技术性难题。

  欧洲方面,公共机构的债券也是占了整个市场的20%,欧洲除了技术性的考虑外,政治考虑也非常重要。很多国家特别是德国对于央行印钞票、买国债有非常大的意见,他们认为这会使欧洲的政府不负责任地花钱或者减税。所以在财政自律方面,德国的央行觉得QE会使得自律性受到损害。

  所以,我们面临一个新常态,未来两到三年不是资金收紧,因为欧洲、日本继续维持QE,但资金放松的环境会逐步改变。对于债券,债券在过去十年为投资者带来非常好的回报以及低风险、低波动的优秀特性,但在未来五年、十年,当央行政策逐步正常化,债券面对的环境相对困难,同时如果经济环境继续改善,对于股票也是相对有利的局面。

  4、货币

  从2011年开始美元已大幅上涨,我们很难确定美元什么时候正式见顶,但相信离见顶越来越接近,美元的价值比起过去十年也处于一个非常偏高的水平。

  我们看到一个很有趣的现象,我们的统计分析显示,从1994年到现在两个不同的情景,在美元升值及美国10年期债券利率上升阶段,以及美元持平/贬值及美国10年期债券利率上升阶段,可以看到,不同类型的资产:股票市场、债券市场,美元稳定或者贬值的环境对于风险性资产的历史表现是相对稳定的,特别是新兴市场的股票,从12个月的滚动回报来看新兴市场是非常优秀的。

  所以,从这一个角度去考虑我们的未来,我们在整个资产配置的布局,假设美国利率继续往上,美元开始稳定,甚至出现一点贬值的话,资产的配置应该向股票的部位去走。很多朋友问这对于国内股票是不是一个好消息?我觉得对国内股票是一个好消息,但还是要看一个重点:中国A股市场国际化的步伐有多快?因为这个统计分析我们是用H股或者是MSCI环球新兴市场指数来做计算的,这里面就暂时不包括A股。但如果A股的国际化在未来两三年是逐步放宽,国际投资者能够更加大量投A股的话,资金流到新兴市场、流到亚洲市场,自然就能为A股带来更多资金的支持。

  (中国基金报记者 房佩燕 整理)

本版导读:

投资路上我们都是青年 2017-05-15
环球投资三大关注重点 2017-05-15
   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A003版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A004版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A005版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A006版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A007版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A008版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A009版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A010版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A011版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A012版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
投资路上我们都是青年
环球投资三大关注重点

2017-05-15

第四届中国机构投资者峰会暨财富管1581/2017-05/15/A007/20170515A007_brief.jpg