中国基金报多媒体数字报

2017年5月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

因子投资的崛起

景顺集团
量化投资亚太区总监
Stephen Quance

2017-05-15 来源:FUND部落 作者:姚波

  在本届论坛上, 景顺集团量化投资亚太区总监Stephen Quance做了“因子投资的崛起”的演讲,以下为演讲实录。

  传统方式中如以指数为导向的投资,关注点比较窄,只是看回报。以前传统积极的投资是关注Alpha,即通过市场无效性获得超额的回报。那我们因子投资有什么不一样呢?

  我们有一个关键词是价值,这个价值来自方方面面,比如我们会考虑投资者对市场定价会有什么样的想法或者发挥什么作用,基于此我们会找出其中暗示什么,然后构建投资组合。所以在全球的趋势上,我们都可以看到投资界有一种追求——从以前单纯的追求Alpha到以指数导向,现在又转向以因子导向。

  市场上有因子投资、风格投资,聪明贝塔等多种叫法,其实不管是风格投资也好,聪明贝塔也好,最后都是因子投资。那么为什么会出现大家追求因子投资呢?主要是因为市场上客户对目前投资方式不满,比如说纯粹用指数投资给我们带来收益和价值增加不够,如果传统追求Alpha方式,我们会发现首先的投资方法透明度不高,它的规模扩张的能力也不是够强。还有一个是它比较贵,比较费钱。我们用这种叫做因子投资的方式对资产拥有者有什么好处?首先有传统主动投资的好处,即获得市场回报,其次可以有比较好的成本效率,可以实现多样化的透明度。

  我们公司也在全球不同的资产拥有者中间做了一个未来投资意向调查。我们非常高兴看到大部分受访者打算在五年内进行因子投资,那些已经做因子投资的准备增加他们的因子投资量。我们还会定期去关注我们回报的一个场景,通过其回报来看我们基金经理的投资做得到底是否有效,他是不是做到了对投资因子的考量。

  在资本资产价格模型中,最关键的一个词是Beta。其实Beta本身就是一种因子,但是现在我们考虑的因子不仅仅有Beta,还有其他的因素。比如我们把其中的一个动量比作是圆周率(π),有时候它的数值是3,这个精度已经是不错了。那如果我们说把对π再做得细一点到3.14,3.14不是说3这个数字就是错的,只是3这时候显得模糊一些,不完整,而3.14的精度更高。从金融科学角度来讲,我们在因子分析过程中可以不断叠加更多数字到这个π里面,这样做的可能性存在,但是它存在的隐患是成本不断提高。

  在因子投资方面我们要关注两个方面,一是我们选择的因子要足够准确,而且这种准确性是可以持之以恒,延续一段时间的。第二是我们通过π不断叠加一些数字的时候我们要控制成本,我们不要花钱去选择一些不相关的数字。

  此外值得注意的是,有一些投资者对他们的模型特别自信,这一点要小心。比如说我基于过去经验得出因子时,我们要清晰地看到关联度,需要看到风险溢价以及参与者对它的影响,需要看到市场的监管方对市场的影响。其实我刚刚讲到这几个方面只是一个简略的陈述,其中变量比较多也比较复杂。

  简而言之,因子投资如果要以一个集合来看的话,量化投资是一个母级,因子投资是下面的分级或者子级。它会帮我们取得更多收益,但是不会过度依赖某一个基金经理或者某种技能,所以可以说是对现有的这种投资方式的一种补充。以前我们有主动投资或者被动投资,现在有了因子投资可以让我们投资形态更加透明,多元化,而且更好地控制成本。

  (中国基金报记者 姚波 整理)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A003版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A004版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A005版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A006版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A007版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A008版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A009版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A010版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A011版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A012版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
量化投资发展空间广阔
量化投资的历史、现状以及未来
拥抱量化投资2.0时代的挑战和机遇
因子投资的崛起

2017-05-15

第四届中国机构投资者峰会暨财富管1581/2017-05/15/A009/20170515A009_brief.jpg