中国基金报多媒体数字报

2017年5月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

量化投资的历史、现状以及未来

前海开源基金董事总经理江少坤

2017-05-15 来源:FUND部落 作者:李湉湉

  今天我从产品和策略的角度,跟大家分享量化投资的历史、现状以及未来。主要从两个维度来阐释:第一个是国内跟国外的对比,第二是策略的角度,主要是量化权益和量化系统。

  量化投资发韧于学术先驱,并由一些行业先驱发扬光大。基本上公认是1900年法国数学家Louis Bachelier开启量化这个行业。不管是国内还是海外,我们说到量化权益,多因子选股是最主要的一种策略,其中包括量化多头,股票多空市场中性和股票多空统计套利。其中区别是什么?后两者主要是交易频率上的差异。股票多空市场中性是传统意义上的,交易频率很多时候从周到月都有可能,统计套利则是高频的。

  从市场容量看,在美国市场,大概有20%左右的共同基金挂着量化的名头。美国共同基金的总规模大约是25万亿美元,量化基金的市场容量非常惊人。

  在国内,2004年出现了第一只涉足量化领域的公募基金,2007年、2008年有很多海归陆续回国以后加入公募基金,多因子选股逐渐在国内出现。2010年,股指期货上市,国内开始研究股指期货的实际应用。2012年到2015年9月,中性策略大爆发,大家知道量化选股做了以后可以做股指期货,获得Alpha收益。

  量化权益同样也是以多因子选股为核心,国内的情况是我们能做的只有多头和市场中性。市场中性有一段时间不太能多做,除非一些特定情况,否则现在做得很少。目前,国内量化公募基金是90只,指数增强是43只,总共估计有1500亿的规模。相比而言,公募量化产品的占比还是非常小的。

  然后我们看一下CTA,这个词是1974年提出的。以前一直有一个问题说为什么把Commodity放在前面?在五六十年代,很多人开始交易期货的时候,因为没有别的金融期货有的就是商品期货,那个时候就把Commodity这个词留下来了。后来美国也好,其他地方也好这个股指越来越多。到今天为止,我们现在可以看到国外做得非常大的一些管理期货,历史都非常悠久,实际上现在也参与商品期货、国债期货等流动性优良期货的交易。

  国内的情况是,2010年4月份到2015年9月份,趋势明显,CTA策略表现亮眼。我们每次说到量化,很多人想到量化就是权益市场的量化投资,为什么?因为量化权益产品最多,CTA这个策略2011年进入中国市场以后,那个时候募不到资金,现在一票难求,很容易发五六十亿的规模。2015年9月份以后可以看到一大批人出来做CTA,所以现在市场上说到CTA基本上就是2015年开始的,正好赶上2016年这一波CTA牛市。但2016年年底以来,商品期货出现不规则波动,市场上大多数CTA产品回撤较大。

  最后说一下量化投资的未来。我认为存在即合理,我们做投资,如何判断某个东西是不是合理?唯一的就是看这个东西是否能长期存在,给投资者带来利益。怎么知道我今天能不能给投资人一个长期回报?这里有有效性的问题。基本上有效性差的策略就不会好。量化投资在国外是机构为主,机构化程度高会让市场有效性高,在国外哪个策略有效一点,机构马上进来抢掉了,获得Alpha收益不容易。国内还是以散户为主,一些国内机构操作跟散户没有什么区别,所以有效性非常低,国内量化环境相对海外是二三十年前的水平,所以这个路还是非常宽广,潜力巨大。

  最后谈谈现状,一个是国内量化投资的小盘效应,从2008年一路上行到2016年,目前处于回撤中。有观点称,国内从今以后小盘效应大概没有了,不要再想小盘效应策略了。我的看法第一点是任何策略都会有回测。我们对比美国的小盘效应走势,1973年开始到1983年也几乎是一条斜率稳定向上的直线,从1983年到2000年,17年的时间美国小盘止步不前以及回撤,这17年收益很一般。但是谁又想得到从2000年这个低点又有一个那么好的趋势,而最近这几年又没有怎么赚钱呢?还是回到刚才说的话,国内现在我相信还是在这段趋势里面,但是继续往后走,再过十年二十年,我们这个社会投资环境肯定像美国一样,有Alpha收益很难获得,大家要拼命去获得。接下来十年、二十年的话,国内量化环境还是非常好的,前面的路还是非常宽阔的。

  (中国基金报记者 李湉湉 整理)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A003版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A004版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A005版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A006版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A007版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A008版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A009版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A010版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A011版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A012版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
量化投资发展空间广阔
量化投资的历史、现状以及未来
拥抱量化投资2.0时代的挑战和机遇
因子投资的崛起

2017-05-15

第四届中国机构投资者峰会暨财富管1581/2017-05/15/A009/20170515A009_brief.jpg