中国基金报多媒体数字报

2017年5月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

量化投资发展空间广阔

景顺长城基金量化及ETF投资总监 黎海威

2017-05-15 来源:FUND部落 作者:李湉湉

  本次论坛量化分会场邀请了数位量化界几位重量级投资和研究人士从历史和现实的维度解读量化投资,并对中国量化投资的未来提出真知灼见。

  今天跟大家分享一下对机构化、大类资产配置和量化基金的观察和展望。

  首先中国股票市场流通市值来计算,实际上机构化程度在持续缓慢下降。从2006年股权分置改革时期的25%下降到2009年的14%,最后逐年缓步下降到2015年三季度7%左右的水平。在2005年到2008年股权分置改革变成全流通以后,一般法人在流通市值中占比就上来了,从2006年的5%上升到2009年的47%,随后基本稳定在50%左右的水平。除此之外还有一个原因是,国内上市公司通过定增方式大量募集资金,从而提升了一般法人占比。

  另外一个方向我们看到中国机构投资者类型非常多,包括基金、保险、券商、社保、QFII、信托、阳光私募、银行、财务公司、企业年金等,占比变化比较快,保险等机构投资者的占比已经超过了公募。而美国市场的机构占比相对稳定。美国国内的共同基金、养老基金、保险公司、证券公司这四种机构,市场占比长期维持在45%到50%之间,其中共同基金、养老基金和保险公司占了绝大多数。我们做一个简单比较会发现,相比之下,中国在共同基金、养老基金较国外占比明显偏低,保险公司占比还可以。

  那么未来三到五年中国机构投资者占比是什么情况?我们相对比较乐观,需要考虑以下几个因素。最近一段时间特别是今年以来,有几个词被反复提及。一是基金中的基金(FOF)。过去几年私募方和券商资管都有发行FOF产品。公募FOF预计年内获批。FOF这种产品形式,对中国市场机构化或者机构风格会有很大促进。二是A股是否纳入MSCI,今年的机会大于往年。虽然纳入后短期内资金流入不会超过中国整个市值的1%,但对投资风格还是会有一定的影响。三是养老金的第三支柱的发展在中期更值得期待。美国市场的机构化过程是在半个世纪中逐渐完成的。在美国,个人可以用税前收入15%进行养老金投资,企业还可以匹配6%左右,国内目前做得非常有限。中期个人养老金入市是必然的趋势,但是短期需要财税方面的突破。

  再来说大类资产配置。过去几年市场发生了很大变化。特别是2015年市场大幅波动以及各类资产收益率的趋势下行,导致单一资产产生稳定收益的难度上升。去年以来,大类资产配置以及风险平价策略这两个词变得越来越流行,比较幸运的是,中国的各个大类资产,股票、债券和黄金之间的相关性在长期低位,为大类资产配置提供了较大空间。比如说股票以中证800、债券以中证全债、黄金以上海金为代表,从收益率的滚动三年数据来看,三类资产的相关性长期处于比较低的位置。如果机构化趋势和大类配置相结合,会对国内很多机构的投资风格有一定的影响。

  机构化和资产配置对底层产品的需求,一般有以下几方面:基准的约束力加强、Alpha和Beta的分离、风格的稳定性、容量大和流动性好、费效比高。比如养老金以及校友基金会,可能它的资产是逐年增长比较快。需要一个稳定的收益来匹配,这样对收益端的要求容量比较大,稳定性要求也比较高,比如每年有6%到8%的绝对收益需求。资产拥有人管理大资金,需要大类资产配置。它们不会喜欢风格偏移。比较受青睐的是风格稳定且有一定的超额收益,这样在顶层做大类资产配置的时候可以相对明晰。

  机构定价能力的提高,就会促进Alpha为和Beta的分离。靠传统的方式博取排名而缺乏持续性,管理资产的规模是很有可能不断萎缩的。虽然你可能某一年排名很好,但机构可能对你单年收益有多高没有那么介意,但是你的持续性他们很在意,他们对业绩稳定性要求更高。

  机构的要求会对整个资管行业的管理风格有很大的影响。机构客户会驱动我们的投资方式。而量化基金的发展,我认为是正好符合这个趋势的。到2017年3月底为止,共有62家基金公司发行了150只量化公募,量化基金在2016年取得不错的投资业绩和规模增长,但在偏股基金中占比仍然偏小。目前,在偏股基金中占比仅4.15%。

  从细分产品类别看来,过去三年的增长主要来自主动量化基金。指数增强品种规模不增反减,可能和股票市场整体表现有关,但2017年开始逐渐好转。2015年受到追捧的绝对回报基金,也由于股指期货受限的原因,2016的规模呈现不少赎回。综合看来,在中国机构化趋势加速,大类资产配置的需求日趋旺盛的时候,量化投资的风格顺应了这个趋势,贴近机构的配置需求,发展空间相当广阔。

  (中国基金报记者 李湉湉 整理)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A003版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A004版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A005版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A006版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A007版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A008版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A009版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A010版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A011版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A012版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
量化投资发展空间广阔
量化投资的历史、现状以及未来
拥抱量化投资2.0时代的挑战和机遇
因子投资的崛起

2017-05-15

第四届中国机构投资者峰会暨财富管1581/2017-05/15/A009/20170515A009_brief.jpg