中国基金报多媒体数字报

2017年5月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

中国经济和A股进入平稳期

2017-05-15 来源:FUND部落 作者:胡建平
  拾贝投资董事长胡建平   李雄/摄

  拾贝投资董事长 胡建平

  

  如果我们回头看过去十年中国经济,2008年在4万亿以后,感觉我们拯救了世界,信心爆棚,但在去年和前年又充斥着崩溃论。我们感觉未来在两者之间可能有一个中间地带。

  A股市场长期效率很高

  很多人认为A股没有效率,这个观点长期来看是错误的,实际上A股有史以来全收益指数年均有15%左右的回报。普通投资者可以接触到的投资品种中,黄金长期来看回报一般,就是一个抵御通胀的品种,不是一个能够战胜通胀的品种;房地产也是这样,北上广深的房价涨幅可能比较高一点,买房子的时候用按揭天然加了杠杆,所以回报看起来高一点,但全国范围来看,回报也一般。长期来看,只有股票市场能跟得上社会进步的步伐。

  我们若换一个角度来看某个事情,可能结论会完全不一样。

  比如“郁金香的泡沫”,让不少投资者身受其害,但从另外一个角度来看,郁金香泡沫之后,荷兰成为最主要的花卉交易中心,与现在取得的成就相比,郁金香的泡沫其实不算什么。泡沫在很多时候,大家都完全理解为一个非常负面的东西,但回想一下,2001年如果没有那次互联网的泡沫造就了当时无比庞大的基础设施,哪有现在的五大科技公司?

  此外,我们对中国经济的判断,一定要把它放在更大的视野中考察,可能得出的结论会更加乐观一点。中国现在是全球第二大经济体,占比将近15%,在全球化的情况下,你中有我,我中有你,全球经济无法脱离开中国这么大的经济体,它跟其他很多做对比的经济体是完全不一样的。如果再考虑工业生产领域的话,中国可能是影响最大的一个国家,比美国还大,比日本和德国加起来还要大。

  对于现在的强监管和去杠杆,我们认为当前非常坚决地去杠杆,更多地可能是对过去杠杆上升速度过快的一个修正,而不是从现在开始杠杆不再上升,更多的是稳杠杆,定性于此,就不必过度担心。

  本轮周期反弹的逻辑

  把时间拉长一点来看,我们现在很多人对中国经济偏悲观,可能还停留在2011年-2016年中国经济名义GDP每年下降3.3%左右的过程,但实际上中国经济已经稳住一段时间。

  2012年以来实际GDP的波动很小,但名义GDP的波动要大得多,实际GDP是周期和结构共同作用的结果,名义GDP反映了周期性,名义GDP目前已经见底,处于周期性上升阶段。名义值基本上已经回到过去好多年都不见的两位数增长,世界上稍微成功一点的国家,没有一个国家是从高速增长直接就一头扎到低速增长,像我们这样的国家这种可能性几乎不存在,我们在中高速的位置是6%-6.5%,小幅波动对于投资来说影响不大。

  这一轮的反弹,不是库存周期,不是产能周期,不是技术周期,而是政策刺激驱动的周期。但本轮反弹没有得到私人部门强烈的反应,不像上一轮2010、2011年反弹引起私人部门的强烈反应。这次正反馈的效果稍微差一点,但到时回落也会更平稳,持续的时间会更长,足以扭转2011年-2016年大家形成的非常悲观的情绪。

  为什么说这一次复苏持续性相对不错?这次的复苏,利润增速已超过2013年那一次,2010-2011年时看到政府出手大家一哄而上,但这次大家是陆陆续续的。反映在存货上,加库存力度不及上一次。很多人都说民间投资没起来,我相信复苏再维持一两个季度,企业家会改变他们对未来的预期,行为会改变。现在不是能力的问题,只是意愿的问题,现在工业企业的负债率已回到2007年4万亿之前更低的水平。

  剩者为王的时代到来

  产业结构变化带来的变化——剩者为王。

  时间拉长一点来看,优秀公司和一般公司其实差异是非常大的,我们以家电行业为例,十年下来优秀的公司如格力、美的净利润从几个亿到现在挣150亿,稍微差一点的公司、平淡一点的公司十年下来从来没有挣过钱,A股里面这种公司很多,如果在香港上市,市值会很低,但在A股上市的话有可能是大几十亿级别的估值,但这个公司十年都没挣过什么钱,所以未来分化有可能会很厉害。

  时间拉长一点看,中国众多的产业,已从自由竞争阶段慢慢过渡到寡头竞争阶段,这个过程中我们一定要站在对的一边。有人担心GDP增速慢下来,会不会没有机会?这也是个认知上的误区,我们以格力为例,2011年的时候格力市值400亿元,现在是2000亿元,增了4倍,但它的收入增速在这个过程中从过去30%、40%下降到现在个位数,中间还有负增长,但净利润率从6个点上升到十几个点。未来会有很多这样的公司,关注点不再是收入,而是竞争结构。

  市场的估值坐标系正在做一个重大的切换,过去三年我们看到的很多东西,有很多人认为是天经地义的,但回过头来看是很不靠谱的,为什么创业板就要比别人贵?以福耀玻璃为例,十年之间净利润增长了不止3倍,历史上是享受折价的,它是这个领域中最有竞争力的公司,但在A股里面是折价的。不过从2014、2015年开始折价慢慢消退,并且在股灾以后估值水平在持续上升,这和整个市场是完全反过来的。所以,有可能是我们整个市场的坐标系正在做一个非常重要的切换,这可能是一个不可逆的过程。

  高铁和互联网

  改变中国经济版图

  我们为什么对中国经济看得比市场更乐观一点?

  我们看到今年以来,三四线城市以及大城市圈发展进一步超出预期,一线城市和其他城市之间的人口流动由单向流动变成双向流动。我们自己的解释是:在过去的一段时间里,有两张网络改变了中国经济的版图,这是一个非常持续的动力:高铁网络、互联网。

  日本和韩国国家相对比较小,相当于我们国家的一线城市,等它们进入到发达国家之后,有很多产业只能迁移到中国和东南亚,但我们可以迁移到我们的二线、三线、四线城市。这个以前也在发生,现在随着两张网的发展持续性更有信心。

  基本上这两张网络改变了整个中国经济的版图,这是中国自己特有的一个红利,再加上中国特有的帮扶机制,使得比其他国家更持续一些。文明的中心从大江大河开始,然后到大海大洋,主要是信息流动和能量流动的需要;中国的高铁和互联网一软一硬的两张网络可能改变内陆在信息流动和能量流动上的显著劣势,这是一个巨大的中国自己的红利。

  最后分享下大家现在非常担心的利率问题,我们相信这次复苏其实政策起了很大作用。我们想提醒大家,2013年当时利率上升很快,直接扼杀了经济复苏,当时的口号是“高利率利于调结构”,主观上愿意把利率搞上去。但现在,第一,10年期国债利率除了昨天和前天突破了3.6%以外,其实一直都没有突破到2013年起步3.5%左右的位置;第二,现在政府的口号是“千方百计降低企业成本”,所以现在的强监管、去杠杆,一定是不以显著影响经济为前提。因而,中国经济和A股进入到平稳期的可能最大,对比较严谨的投资人来说,可能确实会创造比较好的投资回报。

  (中国基金报记者 刘明 整理)

本版导读:

投资中的变与不变 2017-05-15
中国经济和A股进入平稳期 2017-05-15
   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A003版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A004版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A005版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A006版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A007版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A008版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A009版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A010版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A011版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A012版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
投资中的变与不变
中国经济和A股进入平稳期

2017-05-15

第四届中国机构投资者峰会暨财富管1581/2017-05/15/A008/20170515A008_brief.jpg