中国基金报多媒体数字报

2017年5月15日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

投资中的变与不变

2017-05-15 来源:FUND部落 作者:邱国鹭
  高毅资产董事长邱国鹭   李雄/摄

  高毅资产董事长 邱国鹭

  

  我今天是第三次来参加中国基金报的中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛。现在有一些非常优质的股票起起伏伏中创新高,其背后真正的驱动力量是什么?

  可以说,市场的驱动力量每天都在变化,在资本市场中唯一不变的就是变化本身。我们如何看待市场中的变化?在我看来,最重要的是看这些变化的可持续,譬如它是一个长久变化,还是一个暂时性变化?

  最近很多人提到价值投资的春天,也许它是可持续的。我们经常想买一些质地好的公司,但又希望买得便宜。那要在什么时候买呢?很简单,要在优质公司碰到短期困难的时候买。典型的是,过去一两年表现最好的基本是白酒和家电这两个行业,2013、2014年白酒碰到八项规定,在基本面和股价上都遇到了很大调整,但可以看到白酒的商业模式、品牌、在用户心中地位,以及作为中国人社交催化剂的作用是没有变的。特殊经营期面临市场质疑的时候,其实就是优质企业碰到了短期困难。

  面对变化怎么能做到处变不惊?我觉得其实还是基于对基本面的深入研究,要真正认识行业规律以及事物变化本质。面对很多变化,经常问自己的第一个问题应该是:它是一个结构性变化,还是周期性变化?周期性变化,企业盈利短期可能翻几倍,例如大宗商品猛涨的过程中,很多企业从微利到利润翻五倍、十倍,但它只是一个短期冲高。对变化的性质有一个定性,是很重要的。

  高毅资产更关心的是长期变化,寻找结构性机会。过去一两年,汽车是所有行业中最苦的行业之一,它不像可口可乐、茅台,几十年、上百年配方不变,汽车推出一个新产品可能成为一个爆款,但可能也就赚两三年的钱,之后又需要推出一个新品,它在中国的竞争是非常激烈的。但在过去一两年我们看到有一点结构性变化是自主品牌的崛起,我们以3倍的PE买进后3年利润年化40%的增长,而这个利润水平是可以持续的,这个成长不是周期性的,是结构性的,上海车展的时候看看车就会知道中国汽车竞争力是极速跟进口车拉平。

  目前自主品牌汽车在电子化方面遥遥领先。目前15万元以下的SUV车基本上是国产车的天下,中国的SUV过去五年年化增长50%,而且部分国产品牌的汽车净利润率在10%以上,这是许多海外品牌都达不到的。不过要提醒一下我不是在推荐大家购买,因为很多个股股价已翻两三倍了。

  另外一种我们认为可持续的变化是中国的龙头成为世界的龙头。中国在安防方面也存在这种结构性机会,这种变化是可持续的,但我们又希望它是不变的,为什么是不变的呢?我希望它的行业地位是不变的,投资中很讲究的一点是先发优势,短期领先的,过一两年又不行了,这种我们不建议。

  我们总是建议找结构性机会,比如消费升级。例如一家卖鸭脖子的公司,它卖鸭脖卖得比谁都贵,但卖得比谁都好,有20%的净利润率,包括小龙虾这个品类,在中国一年是1000亿元的市场,怎么标准化?直到有一个行业龙头出来解决了可标准化的问题。你看麦当劳全世界有36000家,中餐馆在深圳开三家,第三家的口味已不如第一家,怎么实现可复制?这是连锁店最重要的问题,就是做到质量控制。包括最近我们在研究定制家具,它怎么颠覆传统家具?它解决了存货问题,定制家具都是零库存,先下订单才去做,而且一块板会通过电脑切割成许多块,可能是装在不同的家具上,极大提高了材料的使用效率,这种产业链的再造是可持续性的变化。包括定制服装,给你量体裁衣,一个人八个摄像头扫描一下,10秒钟完成量体裁衣,不再分为M、L、XL等,一件衣服2000个号码,量身订制。做衣服的时候,一块巨大的布,一个机器同时切割,这种属于产业升级和消费升级。

  人家总问我:你看好什么?过去五年我看好产业升级和消费升级,消费升级是需求端,产业升级是供给端。看好什么行业?三大类行业:先进制造、品牌消费、金融地产。这三大类行业有定价权、行业格局很清晰,而且总有机会,在商业模式上就决定了它能否实现长远发展。

  所以很多事情想清楚了,就会发现我们投资的东西是可持续变化的。有些市场结构的变化是不可逆的,暂时性、周期性的变化是可逆的,于是我们就是要寻找这种不可逆、结构性、可持续的变化。

  目前市场大致有以下几种变化:

  一是市场环境的变化,有一些非常优秀的企业成长起来,有投资标的了。二是有一批很成熟的投资经理人,有十几年的优异业绩和长期价值投资的理念。三是最重要的近期变化是监管变化。监管的变化很多属于扶植价值投资、长期投资为导向的,其实这才是正确的做法。当然也有一些非议,但大方面是对的。两三年前,很多企业家的创业精神被创业板的泡沫毁灭掉了,只要讲一个故事市值就多50个亿,非常不好的导向把那些本来很有创业精神的企业家引导都去讲故事、炒概念。四是客户导向的变化。最近我们收到很多机构投资者的委托资金,今年每个月管理规模增长都有明显净增长,而且这是在股票基金非常难发的情况下,大大超出我们预期。一批批的机构客户、企业家,现在开始认同价值投资,他们的委托资金我们都要求有锁定期,这些大的客户资金锁定期有三年、五年,最高的锁定到八年。没有稳定的资本,在A股做不了价值投资,因为有的客户三个月之后就赎回了,你没有办法替他挣钱就没有办法创造价值。但现在有一批客户想明白了参与短期市场是没有意义的,愿意做长期投资。所以投资标的、监管人、管理人、客户都在发生结构性的变化,这是有利于长期投资、基本面投资、价值投资的,这也是一种变化。

  那么,不变的是什么东西呢?

  万变不离其宗,我是不太善于变的人,我老是守在我们熟悉的领域中,但发现几年下来回报率不差,主要还是投资理念与方法没变。总结了一下主要有四点:

  一是便宜是硬道理,安全边际。市场从5000多点跌到3000点,为什么很多价值股还挣到大钱?最关键的是估值便宜,因为足够便宜才有足够的安全边际,特别在市场大幅波动的时候。

  二是我们一直在找行业格局相对清晰、相对容易研究的行业。投资宁可数月亮,也不要数星星,星星那么多你总是数不过来,但月亮只有一个。所谓“月亮”,是指在门槛较高的行业里,经过激烈的市场竞争与行业洗牌后笑到最后的企业,也就是大家常说的寡头。而“星星”则是在行业门槛较低、集中度低的行业里,百花齐放,存在参差不齐的各种企业。做好投资就是要找寻门槛最高的行业里最好的公司。

  三是商业模式、行业属性研究透,要有对行业的洞察力。你一定要明白定价权的来源。在大多数行业是一个赢家通吃的游戏,例如家电是一个很苦的行业,为什么两个龙头都能够做到两位数的利润率呢?很简单,虽然家电是制造业的,但经过激烈市场竞争后形成了寡头竞争的格局,因此这两大龙头拥有类似消费品的定价权。

  四是逆向思维和独立思考。A股总是不时冒出各种热点,但追逐市场热点往往很难获得满意的回报,投资机会常常出现在被市场冷落的角落。要分清其中的变与不变,核心的原理万变不离其宗,寻找有不可逆的结构性变化,这种我们是应该参与的,而且在相对早期的时候知道这个变化受益的赢家是谁,在胜负已分的行业中找到赢家,关注安全边际,长期持有,跟企业一起持有,赚成长的钱。

  (中国基金报记者 项晶 整理)

本版导读:

投资中的变与不变 2017-05-15
中国经济和A股进入平稳期 2017-05-15
   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A003版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A004版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A005版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A006版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A007版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A008版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A009版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A010版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A011版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
   第A012版:第四届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛·特刊
投资中的变与不变
中国经济和A股进入平稳期

2017-05-15

第四届中国机构投资者峰会暨财富管1581/2017-05/15/A008/20170515A008_brief.jpg