中国基金报多媒体数字报

2017年4月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

大数据投资遭量化经理质疑

2017-04-10 来源:FUND部落 作者:姚波

  现在的投资中,人工智能、大数据成为了一股炙手可热的潮流,越来越多的公司开始尝试使用新技术来管理资产。但量化投资专业人士却对人工智能、大数据和机器算法等流行技术应用到资产管理领域心存质疑。

  奇隆投资公司CEO瑞安·考德威认为,基金经理可能对使用大数据技术来获取市场优势过于乐观。考德威认为,数据中存在大量噪音,需要人工筛选来获得合理的信号,尽管数据处理增加了选股的手段,但这不意味着就能找到好股票。

  虽然一些信号对短线交易员有帮助,但却有明显的局限性。例如,在一家零售商户设立摄像头能够获得顾客流量变化的数据,在短期内给投资人提供一定程度的信息优势。但这并不意味着公司能够获得实质的业绩预期。考德威表示,经验证明,对业绩预测的人为参与,即分析师对公司所做的业绩预期更为重要。

  量化管理公司是一家专门进行量化投资的资产管理公司,他们研究发现,需要测试1万个信号后才能找到一个有效信号加入模型。公司执行经理利弗那特发现,过去5年可供处理的数据有了大爆炸一般的增长,公司只会处理有一定年头、更新频繁且有一定广度的数据。利弗那特表示,现在很多产品喜欢处理社交信息,如推特等,但这些数据几乎没有什么历史可供追溯。

  目前量化投资成为一种风潮。计算机通过计算方法能够发现一些股票的特性,如价值或势能,并使用这些因子替代人工判断。据了解,投资经理选择通过数据筛选、因子选股,部分是因为被动投资的热潮。

  管理着全球5.1万亿美元资产的贝莱德公司推测,投资者会更加青睐采用低成本的、机器算法辅助的投资产品。今年3月底,公司宣布改革其主动管理部门,将一些人工选股的基金与算法辅助的基金合并,并花重金打造数据处理和量化投资团队。

  (姚波)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:基金要闻
   第A003版:综合新闻
   第A004版:基金人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:综合新闻
   第A007版:广告
   第A008版:资管人物
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:数据
   第A012版:环球
对冲基金竞争加剧 十年来年化收益不足1%
JP摩根资产以量化计算替代交易员
华尔街大鳄青睐量化策略平台
大数据投资遭量化经理质疑
脱欧将削弱英国
财富管理能力
新闻

2017-04-10

环球