中国基金报多媒体数字报

2017年4月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

冠军效应创26亿首募佳绩TitlePh

圆信永丰贯彻绝对收益为王原则

2017-04-10 来源:FUND部落 作者:

  冠军魅力再现,在权益类发行市场持续低迷的情况下,圆信永丰基金管理公司旗下权益类产品“圆信永丰多策略精选”大募26亿元有余,强大的吸金能力给市场增添了一份活力,而这只产品的基金经理以首席投资官洪流和权益投资部总监范妍担纲,他们共同管理的“圆信永丰优加生活基金”在2016年一举夺得股票型基金冠军宝座。

  在洪流看来,新产品的大卖背后体现的是圆信永丰投研实力,在Wind数据中,圆信永丰旗下双红利A、C和优加生活成立以来的总回报分别达到114.23%、107.25%和28.20%,年化回报则分别为38.02%、36.1%和19.05%。

  更具代表性的是,双红利A、C和优加生活的年化回报在同类产品中分列第一、第三和第十三位,业绩的卓越表现正是带动新基金募集亮眼的推力。

  谈起公司现在的业绩表现,圆信永丰基金总经理董晓亮说:“现在公司的业绩表现不错,但圆信永丰要成为一家受人尊敬的基金公司,做好‘绝对收益’,为客户持续创造价值是唯一实践。这件事需要我们长期为之努力和奋斗。”

  绝对收益是最大价值

  “圆信永丰这几年的发展过程中一直在坚持以绝对收益为目标,“时间创造价值”是其一直贯彻的口头禅。”董晓亮说。

  董晓亮认为,才刚过完3岁生日的圆信永丰还需要更多的3年来证明自己,从海外基金公司的经验来看,品牌往往都是长时间的积累,“暴发户”式的发展到最后经常空留历史。

  “只有持续抱着对投资者负责的理念,才能将公司的品牌持续发展,而以绝对收益为目标是投资者最需要的。”

  据透露,截至2016年度末,圆信永丰以刚过百亿的总资产管理规模就为投资者创造了近14个亿的浮盈,这对于小基金公司来说是一笔难得的闪光业绩,而董晓亮则更看重未来,他提出了目标:一步一个脚印地将圆信永丰打造成一家千亿规模的基金公司并且伴随着上百亿的价值。

  这次新基金的耀眼首秀更是进一步给了其信心,“从渠道给出的反馈,26亿元的募集基本都是个人投资者所构成,我们的业绩得到了投资者的肯定。”

  而圆信永丰基金首席投资官洪流也表示,优秀的投研团队用优秀的业绩说话是基金公司最核心的竞争力。

  在洪流眼中,无论是怎样的基金产品,都需要抱着绝对收益导向去操作,这与公司的战略目标是一致的,“经历了股灾和几轮大跌,投资者更需要的是稳稳地回报,这是我们整个投研团队乃至整个公司最核心的准则。”

  在洪流看来,根据公司的战略目标,一只基金从发行期开始,就会定下以绝对收益为目标的导向,即使市场大涨,也不会在前期快速加仓,“类似于CPPI策略,对于何时进入市场还是会有自己对于估值、基本面合理的判断,今年的整体环境我们还是相对保持谨慎的,在审慎估值的基础上,寻找优秀的行业龙头进行配置,以防御为进攻。”

  多策略寻找投资机会

  据洪流介绍,此次新发行的圆信永丰多策略精选是一只不同于双红利和优加生活的产品,从名字就不难看出,这只产品是围绕多个策略来进行的,“多层次的策略会给我们提供不同的维度,2017年的投资难度确实要比以往要大,随着全球货币流动周期扩张进入尾声,国内央行货币政策也同样进入宽松尾声,我们认为市场的估值会逐渐收缩,投资也需要更加审慎。”

  在洪流看来,圆信永丰基金坚持的投资理念不仅要做到自下而上精选个股,同时也要兼顾自上而下的一些覆盖,在不同的维度上都要找到数据的印证。

  具体而言,该产品以四种策略为主,首先是海外市场在A股的“映射”,“主要是在于A股和H股之间的价差,部分同时在两地上市的公司A股价格相对港股存在折价,我们就要去寻找这样的标的,一些以蓝筹为代表的板块潜在的价差幅度过大后,我们认为就会存在值得投资的地方。”

  第二种策略则是定增套利,在洪流看来,目前市场仍有一批上市公司在实施定增后出现股价倒挂,二级市场的价格比定增价格有着5%-10%的折价,“其中不乏一些优质的标的,我们需要在深入研究和持续跟踪的基础上重新对他们进行评价,做一些套利的配置。”

  在定增套利的基础上,洪流延伸出第三个策略,即转债的投资。“由于定增作为一种融资方式受到较大的政策调控,接下来可转债逐步会成为替代的一个投资热点,转债不仅有权益的弹性,也有债性的安全垫,会是我们研究的一个重要方向。”

  最后,也就是目前大多数基金公司都会尝试的量化手段,洪流指出,圆信永丰投研团队所用的量化模型更多地是基于基本面和技术面的相结合,去选取一些估值合理的主题,“例如高分红,以及一些出现行业拐点的板块。”

  时间证明一切

  洪流认为,每一只基金虽然策略都不同,但是背后的逻辑都是一样的,想要真正获得超额收益,首先要保证的就是深入研究和对企业长周期的价值判断,也就是所谓的价值投资。

  选出能够一起长期成长的企业是价值投资的本质,洪流坦言,“我们关注代表中国中长期成长方向的行业和公司,关注业绩和成长性之间的匹配,我们寻找的是具备确定性增长的行业和公司。”

  董晓亮也认为,市场往往是多变的,要清楚地明白要的到底是什么,无论是投资还是公司的发展,基金行业已经发展到数万亿的规模,经历过暴涨,也同样有过暴跌,短期的排名并不具有完全的可比性,3年、5年都能给客户持续稳定的回报,才是公司发展的根本,“在权益上的特色是需要不断去巩固的,需要人员和机制的稳定,需要不断补充新鲜的血液,所以这都需要时间来积累。”

  在董晓亮看来,如何把短期的成功积累到长期的成功,这是一家基金公司突围的核心,客户永远是希望选择一个稳定的确定性收益,与客户共赢是圆信永丰一直在实践的方向。“任何公司都需要时间来证明自己并不是昙花一现,要以不变应万变,不变的是对客户的责任。”

  (CIS)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:基金要闻
   第A003版:综合新闻
   第A004版:基金人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:综合新闻
   第A007版:广告
   第A008版:资管人物
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:数据
   第A012版:环球
你应该这样买基金:低费率、巧转换
圆信永丰贯彻绝对收益为王原则
基金经理:
压力测试中

2017-04-10

工作室