中国基金报多媒体数字报

2017年3月20日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

银行理财收益率升至4.23%

2017-03-20 来源:FUND部落 作者:方丽

  中国基金报记者 方丽

  

  受今年央行上调操作利率等影响,今年银行理财产品一改“一路下滑”趋势反而节节走高。数据显示,目前银行理财产品平均水平达到4.23%,预期这一“偏高”收益率水平还将维持。

  普益财富监测数据显示,3月11日至3月17日一周303家银行共发行了1638款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加20家,产品发行量减少2款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.23%,较上期上升0.01个百分点。

  具体来看,以股份制银行为例,当周3个月以下、3~6个月、6~12个月、1年以上的非保本产品的收益率分别为4.53%、4.62%、4.52%、4.9%;而城市行也基本保持这一水平,当周3个月以下、3~6个月、6~12个月、1年以上的非保本产品的收益率分别为4.49%、4.52%、4.6%、4.63%,基本保持着高位运作。

  实际上,今年以来银行理财产品收益率就保持较高水位。普益标准监测数据显示,2月432家银行共发行了7654款银行理财产品,其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.15%。而按照1月份数据看,当月有422家银行共发行了8003款银行理财产品,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.10%。

  若从去年10月、11月、12月数据看,基本都处于“3%”时代。数据显示,去年10月、11月、12月,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率分别为3.73%、3.73%、3.99%的水平。

  2016年银行理财产品收益率就是走出一条逐渐走低之路。根据普益标准数据显示,2016年1月份银行理财平均收益率最高,为4.28%,持续走低到9月份收益率降至3.65%,随后一直维持在3.75%~3.9%左右。而2015年银行理财收益率基本在4%~5%水平。

  近期银行理财产品收益率出现上升,基本反映出货币资金的松紧度,也意味着目前资金面在趋紧。以近期美联储宣布将基准利率调升25个基点,同时我国央行也宣布,上调逆回购和MLF利率10个BP等,货币政策保持稳健中性,也推升了市场资金收益率。

  业内人士表示, 近期央行上调操作利率,抬高了银行的融资成本,货币整体转向了偏紧的趋势,这也反映在理财产品的收益率不断攀升。若未来央行继续采用提高操作利率的手法,银行理财产品的收益率仍将维持高位。普益财富也表示,进入3月下半,流动性面临的干扰因素将增多,其中影响最显著是季末金融监管考核,短期资金面趋紧概率加大,接着又是季末时点,整个下半月可能重新转向偏紧状态。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募新闻
   第A003版:综合新闻
   第A004版:主角
   第A005版:特别策划
   第A006版:基金综合
   第A007版:大资管
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:数据
   第A012版:环球
智能投顾方兴未艾 了解完这四点你再下单
工银瑞信金融地产派发亿元“红包” 助投资者落袋为安
银行理财收益率升至4.23%

2017-03-20

工作室