中国基金报多媒体数字报

2014年9月23日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

证券时报网络版郑重声明

经证券时报社授权,证券时报网独家全权代理《证券时报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非证券时报网所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与证券时报网联系 (0755-83501827) 。

张弢:挖掘中观机会

2014-09-22 来源:中国基金报 作者:孙晓霞

    

  张弢管理的嘉实研究精选在2013年以27.67%的收益率在小盘股盛行的结构化行情中胜出。回顾其投资,张弢再次提及他多年执行的中观策略。

  张弢所指的中观策略,既包括宏观变化带来的投资线索,也包括产业演进带来的投资机会,甚至新技术使用所带来的行业格局的变化也被其囊括在内。“我通常会通过中观层面寻找投资线索和防范组合风险,并通过精选个股来实现更大的收益。”

  为什么挖掘中观层面的机会能够获取超额收益?张弢归纳原因有三:首先,中观策略适合中国目前所处的发展阶段,过去十几年来,有很多好公司为投资者带来了超额收益,其所在产业恰逢景气周期;第二,运用中观策略可以有效找到一批投资效率高的投资标的;第三,运用中观策略可以分散组合风险,实现组合的稳定性。

  具体到个股层面,张弢尤为看重成长股的投资。他认为,相比海外市场,A股市场只能做多,因此成长股认准以后就一定要重仓,而从公开资料来看,张弢的成长股仓位一般都很重,其组合里近一半仓位均布局在与消费有关的领域,除此之外,军工、移动互联网和农业也是他未来看好的投资领域。

  谈及中观策略形成的原因,张弢称,2006年他投资的个股都表现不错,但由于错过了造船行业的景气周期,组合的进攻力受到影响。“当时,所有的造船类股票都涨了10倍左右,这个变化加深了我对中观因素的认识。”(孙晓霞)

发表评论:

财苑热评:

   第A001版:头 版(今日16版)特刊
   第A002版:特 刊
   第A003版:获奖名单
   第A004版:获奖名单
   第A005版:公募权益类
   第A006版:公募权益类
   第A007版:公募权益类
   第A008版:公募固收类
   第A009版:公募固收类
   第A010版:公募固收类
   第A011版:公募固收类、海外投资类
   第A012版:私 募
   第A013版:私 募
   第A014版:券商资管
   第A015版:券商资管
   第A016版:券商资管
朱志权:投资是长跑运动
苟开红:稳扎稳打 分散投资
王培:主题投资难持续
邵喆阳:赚大概率的钱
彭敢:科技是长期投资主题
宋昆:做时代的投资人
张弢:挖掘中观机会

2014-09-22

公募权益类