中国基金报多媒体数字报

2014年9月23日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

证券时报网络版郑重声明

经证券时报社授权,证券时报网独家全权代理《证券时报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非证券时报网所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与证券时报网联系 (0755-83501827) 。

刘明月:估值是一门艺术

2014-09-22 来源:中国基金报 作者:

  “我们现在正处于一个美好的时代,未来很多产业会迎来较好的投资机会,其中,经济结构转型包括传统行业拥抱互联网的投资机会更值得关注。”广发聚瑞基金经理刘明月说。

  2009年6月,刘明月开始管理广发聚瑞,彼时在4万亿政策刺激下,传统行业“煤飞色舞”,刘明月阶段性参与了这些传统行业之后,开始思考未来的方向,经过一段时间的挣扎,他最终得出的结论是经济结构转型。2010年年初,他陆续卖掉了有色、地产、银行等传统行业股票。

  随后的市场表现印证了他的观点:新兴行业在2010年上半年有所表现后,在2011年、2012年陷入低谷,但是到了2013年,新产业的出现和经济结构的转型几乎被市场所接受。

  刘明月回忆说,2009、2010年他做出投资转型主题的判断时,也只是朦朦胧胧、隐隐约约地觉得这是方向,但4年时间过去,转型的逻辑和路线已经十分清晰了。

  得益于正确的宏观策略判断和优秀的选股能力,刘明月管理的广发聚瑞自2009年6月以来净值上涨了63.58%,超越比较基准73.53%。而在选股上,刘明月过去4年颇有心得。公开资料显示,广发聚瑞在大华股份、金螳螂等股票上获利丰厚。

  以大华股份为例,2010年刘明月开始买入,他当时判断市场对安防产业的需求开始提升,大华股份每年应该能保持40%~50%的增长。不过他当时判断大华股份是周期股,正处在周期发展的早期阶段,而非现在市场所公认的成长股。此后4年,大华股份完全印证了刘明月的判断,利润连续大幅增长。在大华股份市值到了500亿、600亿元的时候,刘明月又判断安防行业的景气度已经到了中后期,大华股份的股价也基本到位,2013年下半年,刘明月又全身而退。进入2014年,虽然大华股份盈利仍在高速增长,但股价却在持续走低。

  刘明月还表示,他选股是自上而下与自下而上相结合,从自上而下来说,任何一个公司都离不开行业分析,选个股需要站在行业的角度看问题,需要考虑行业的发展空间、竞争格局等;而在个股上,需要考虑管理层的能力、业绩能否兑现等。至于估值,刘明月说,这是艺术,不能简单地说50倍的估值就是贵,需要综合考虑行业、公司等问题。(杜志鑫)

发表评论:

财苑热评:

   第A001版:头 版(今日16版)特刊
   第A002版:特 刊
   第A003版:获奖名单
   第A004版:获奖名单
   第A005版:公募权益类
   第A006版:公募权益类
   第A007版:公募权益类
   第A008版:公募固收类
   第A009版:公募固收类
   第A010版:公募固收类
   第A011版:公募固收类、海外投资类
   第A012版:私 募
   第A013版:私 募
   第A014版:券商资管
   第A015版:券商资管
   第A016版:券商资管
邵健:关注公司的动态价值
王鹏辉:看好新能源汽车
刘明月:估值是一门艺术
陈扬帆:结构性牛市来了
于江勇:分散投资 提前布局
傅鹏博:长期看好成长股
陈军:不同阶段 不同策略

2014-09-22

公募权益类