中国基金报多媒体数字报

2014年9月23日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

证券时报网络版郑重声明

经证券时报社授权,证券时报网独家全权代理《证券时报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非证券时报网所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与证券时报网联系 (0755-83501827) 。

王鹏辉:看好新能源汽车

2014-09-22 来源:中国基金报 作者:

  每一个经济发展阶段所诞生的牛股都不一样,2006、2007年那一轮行情的代表是房地产,2009年到现在是智能手机,景顺长城副总经理、投资总监王鹏辉认为,下一个机会可能是新能源汽车。

  王鹏辉表示,现阶段国家正陆续出台扶持新能源汽车的政策,目前时机对新能源汽车比较有利,同时,汽车行业本身也在发生变化,即智能化、电子化是大势所趋,这个趋势对新能源汽车也较为有利。从更大的背景看,汽车是全球最大的可贸易品,制造业大国如美国、德国、日本、韩国等都是汽车制造和出口大国,中国经济未来要走出中等收入陷阱,需要依靠新能源汽车等这样的制造业。

  从中国自身角度来看,王鹏辉认为,虽然中国汽车销量一直在持续增长,但目前全国的汽车渗透率仍然偏低,未来汽车产业的增长空间还很大,新能源汽车无疑也会受益行业增长;此外,在中国3C产品快速发展的背景下,电机、电磁等与新能源汽车相关的配套产业发展得很快,未来新能源汽车的发展可以得到配套产业的支持。

  王鹏辉善于捕捉成长股的投资机会。在2013年的结构性行情中,王鹏辉成功把握了TMT、医药、环保等板块的机会,捕获了欧菲光、乐视网等一批牛股。而回溯过去5年,在结构性行情中,他管理的景顺长城内需增长和内需貳号净值分别增长83.27%和76.71%,均大幅超越比较基准。

  而看重成长的同时,王鹏辉兼顾估值, “投资就是要在估值和成长性之间把握平衡。” 他认为,从长期获利的角度看,估值和成长性是最需关注的两个指标。他表示:“估值低、成长性好的企业最终将得到投资者认可,并在股价上得到体现。”估值低、成长性高者为最佳,估值高、成长性高者次之,估值高、成长性差者则要坚决回避,这是王鹏辉选股的标准。

  在王鹏辉看来,一只股票动态估值的高低和成长性的好坏很难判断。“像一杯水,放在沙漠里,可能值1万块,但同样一杯水,放在日常的环境中,却分文不值”。另外,趋势的变化也可能改变对估值和成长性的判断。

  而对于目前牛市呼声渐起的市场行情,王鹏辉认为,“比较像是熊市尾期”,真正的牛市是需要好的企业盈利来支撑的,目前市场情绪变好了,但企业盈利并没有明显改善,股市可能缺乏持续上涨动力。(刘梦)

发表评论:

财苑热评:

   第A001版:头 版(今日16版)特刊
   第A002版:特 刊
   第A003版:获奖名单
   第A004版:获奖名单
   第A005版:公募权益类
   第A006版:公募权益类
   第A007版:公募权益类
   第A008版:公募固收类
   第A009版:公募固收类
   第A010版:公募固收类
   第A011版:公募固收类、海外投资类
   第A012版:私 募
   第A013版:私 募
   第A014版:券商资管
   第A015版:券商资管
   第A016版:券商资管
邵健:关注公司的动态价值
王鹏辉:看好新能源汽车
刘明月:估值是一门艺术
陈扬帆:结构性牛市来了
于江勇:分散投资 提前布局
傅鹏博:长期看好成长股
陈军:不同阶段 不同策略

2014-09-22

公募权益类