中国基金报多媒体数字报

2014年9月23日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

证券时报网络版郑重声明

经证券时报社授权,证券时报网独家全权代理《证券时报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非证券时报网所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与证券时报网联系 (0755-83501827) 。

邵健:关注公司的动态价值

2014-09-22 来源:中国基金报 作者:

  持续管理单只产品超过10年,在当今投资人才频繁变动的资产管理行业并不多见,而所管理的产品10年来持续保持业绩领先,更是难以完成的挑战,嘉实基金邵健做到了。邵健自2003年7月起掌管嘉实增长基金,跨越3轮熊市,该基金取得了6.8倍的累计回报,除2008年和2011年之外,嘉实增长每年均获得了正回报,而且多数年份在同类基金中排名前列。在漫长的投资实践中,邵健展现出其良好的风控能力和成长股挖掘能力。邵健自己也明确表示,嘉实增长基金11年来的投资收益主要是来自于成长型企业的投资。

  1998年入行的邵健,是证券行业的老兵。那一年,南京大学硕士毕业的邵健来到君安证券,开始学习公司调研与公司分析。2000年,在上一轮互联网浪潮之巅,邵健成为TMT研究员,2002年,邵健选择了去做更有挑战性的行业和公司比较,这是券商最早的策略研究,一直到2004年券商研究所才正式出现策略研究员这一类别。这一段研究经历对邵健产生了巨大的影响,在不同行业之间反复进行比较分析,让邵健对什么是真正的价值有了深刻的认识。

  多年以后,邵健对研究员的这一段经历仍充满感激,“当时,我们好多同事都是资深研究员,都很专业,对于像我这样的初入门者,是非常难得的学习机会。公司也给了我们投研人员很大的自由度和创新,比如策略研究,我们就早于国内两三年”。

  2003年7月,邵健离开国泰君安加盟嘉实基金,开始管理嘉实增长基金。当时,正是“五朵金花”盛开之时,邵健却选择回避最热门的行业,而大力投资云南白药、张裕等随后多年成长性都非常高的公司,2004年,股市再度低迷,云南白药、张裕的投资价值逐渐被市场挖掘,嘉实增长基金获得了非常优秀的业绩,在同类基金中排名第二。

  邵健相信,股价的涨和跌,从长远来说是受基本面驱动的,“投资是有方法可循的,只要坚持前瞻和深入的研究、独立的思考,就能够给投资人带来价值”。在他看来,成长投资者同样关注价值,只不过与传统的价值投资者相比,成长投资更关注公司动态的价值。

  经过11年的实践和磨练,邵健成长投资的方法论已臻于成熟,他也成为机构投资者成长投资的典范。虽然全世界仍在金融危机的阴霾当中,虽然中国经济转型非常艰难,邵健却并不悲观,他认为,未来5到10年,成长投资的环境依然比较好,而且,A股市场是非有效的,有很多潜力巨大的公司等待发掘。

  相信,成长投资将引领邵健在千变万化的市场中一步一步踏实向前,创造更加精彩的投资业绩。(杨波)

发表评论:

财苑热评:

   第A001版:头 版(今日16版)特刊
   第A002版:特 刊
   第A003版:获奖名单
   第A004版:获奖名单
   第A005版:公募权益类
   第A006版:公募权益类
   第A007版:公募权益类
   第A008版:公募固收类
   第A009版:公募固收类
   第A010版:公募固收类
   第A011版:公募固收类、海外投资类
   第A012版:私 募
   第A013版:私 募
   第A014版:券商资管
   第A015版:券商资管
   第A016版:券商资管
邵健:关注公司的动态价值
王鹏辉:看好新能源汽车
刘明月:估值是一门艺术
陈扬帆:结构性牛市来了
于江勇:分散投资 提前布局
傅鹏博:长期看好成长股
陈军:不同阶段 不同策略

2014-09-22

公募权益类