中国基金报多媒体数字报

2021年5月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

基金经理:TitlePh

核心资产已具备配置价值
未来寻找性价比高的龙头

2021-05-10 来源:FUND部落 作者:吴君

  中国基金报记者 吴君

  

  备受市场关注度的核心资产走势正大起大落。“茅指数”4月后两周连续反弹,大涨8.31%,进入5月又下跌4.92%。记者采访了多位基金经理,均表示经历了前期大幅调整后,核心资产已具备中长期配置价值,但要结合业绩增长和估值水平去看的龙头公司,寻找景气度高、性价比较高的龙头公司。

  未来沿着基本面分化是趋势

  中信保诚基金经理刘锐认为,此前“茅指数”大涨主要来自基本面因素。从2020年报和2021年一季报披露数据来看,今年一季度,非金融业绩同比大增167%。结合当前国内经济的高景气以及对中国经济中长期成长空间的乐观判断,核心资产已具备非常好的配置价值。

  平安安盈灵活配置基金经理薛冀颖表示,很多优质公司在春节后大幅调整,其中部分估值已经跌到了相对合理位置。因为行业景气度足够高,业绩增速也比较快,长期看应该有较好的吸引力。另外,来自国内外的增量资金也比较确定,截至一季度末,外资在A股的持股占比为5%,而海外成熟市场的海外资金占比都接近30%;而且,居民配置权益市场的比重仍然很低。

  北京一位基金经理认为,前期“茅指数”无差别下跌,4月底有所修正。4月是业绩发布期,业绩好且具有长期成长性的公司股价在回升。以往每一轮市场调整都是如此,部分优质公司经历下跌后,在基本面“加持”下会继续创新高。

  多位基金经理强调,分化是未来的趋势。刘锐表示,近期核心资产反弹的脉络非常清晰,就是沿着基本面的景气态势。医药、新能源虽然估值较高,但景气度更高,短期业绩可以保持非常高的增速,中长期成长性也很好,板块反弹强劲。“医药和新能源的中长期成长性确定性强,上涨不是短暂的反弹,而是市场对超预期业绩的合理反应。后续市场,看好中国经济的强劲复苏,核心资产将继续引领A股慢牛,只是结构上还会分化。”

  薛冀颖认为,过去两个月机构重仓的龙头白马公司普跌,最近的走势有明显分化,医药和新能源的一些细分领域因为行业景气度较高,个股的业绩增速普遍超预期,反弹力度较大。往后需要密切关注行业个股的基本面。

  更加重视业绩和估值匹配

  受访基金经理表示,今年在核心资产的投资上,会更加重视业绩和估值的匹配。 刘锐表示,将坚持在科技成长领域布局中长期看好的赛道。对于核心资产的布局,坚持“景气度+定价”策略,一方面,积极配置高景气赛道和龙头公司,另一方面,对龙头公司进行细致定价,综合考虑中长期市值成长空间、行业竞争格局、管理层战略布局和战术以及短期业绩的景气趋势和确定性,“只有性价比高的龙头公司才会成为市场真正热衷的‘核心资产’;一些新兴方向成长空间非常大,如产业互联网、创新药、新能源车、光伏新能源、软件和芯片国产化等。”

  薛冀颖表示,今年的宏观环境适合纯粹自下而上寻找一些增速较快且估值不高的股票。“持仓个股尽量集中到景气度足够高、估值能消化的个股,最好业绩也能不断超预期。接下来市场风格可能相对比较均衡,新能源行业由于中长期景气度较为确定,较多公司能够在未来几年持续有不错的增长,机会相对较大。在顺周期、科技和消费板块也能找到一些个股的机会。此外,今年银行等传统行业,以及去年被市场抛弃的中小市值公司,都可以挖掘到不错的机会。”

  前述北京基金经理坦言,不太愿意简单地用核心资产来划分标的,仍以自下而上分析行业和公司,综合估值来决定配置方向和比例。未来投资将采取均衡配置,严格考量公司和价格,注重安全边际,依靠公司经营成长获得回报。在新兴成长领域,长期看好电动车、光伏、创新药、医疗器械等赛道;传统领域,经历疫情后,竞争力加强的龙头企业性价比不错。风险方面,要警惕估值过高、业绩不达预期风险。“经过这一轮调整,公募基金的行业配置更加均衡。后面的机会主要来自公司自身的增长,估计很难依靠估值扩张或是风格获得收益。”

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商资管
   第A007版:基金经理
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:数据
   第A012版:环球
今年以来新基金发行1.2万亿 权益基金超万亿
“持有期”产品渐成主流 4月来超四成新基金设置
核心资产已具备配置价值
未来寻找性价比高的龙头
创纪录! 年内近200位新手开管产品
新生代基金经理走向一线

2021-05-10

公募基金