中国基金报多媒体数字报

2021年5月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

鹏华基金袁航:TitlePh

不疾而速 尊重事实

2021-05-10 来源:FUND部落 作者:方丽
袁航

  中国基金报记者 方丽

  

  作为“中生代”基金经理的代表,鹏华基金袁航是行业内颇具特色的一位。他少有“85后”的跳脱,显得更沉稳、厚重,谈及任何问题似乎都经过深思熟虑,逻辑清晰,不紧不慢。

  袁航投资上更重视中长期视角去深入的基本面研究和价值分析,寻找“恒星式”企业,注重安全边际,持股均衡,并且在大消费、大金融与高端制造形成自己的“能力圈”。

  两个前提和三个标准

  谈及投资理念时,袁航首先提及的是要遵循正确的价值观。

  袁航坦言,自己并非交易型风格的基金经理,更多是依靠持仓公司的成长来获取收益。具体在选股上,他很有章法,有“两个前提”和“三个标准”。

  何为“两个前提”?第一、公司持有的产品和服务具备长期生命力。袁航表示,这个市场上很多“流星型”企业,在某一阶段可能会非常璀璨,但往往并不长久。他更看重“恒星式”投资机会,这些公司能够持续地散发光和热,其产品和服务也具备长期存在的基础。

  第二、公司在积极为股东创造价值。袁航表示,有些企业通过自身积累实现净资产规模大幅增长,且中间没有经过大量外部融资,并保持对股东的分红,这是积极为股东创造价值,是值得尊重的公司。

  何为“三个标准”?袁航直言,符合“三个标准”其中三个或两个,就能进入他的选股视野。第一个标准是,公司要拥有独特的壁垒。这些公司要能凭借强大的竞争优势,很好地应对风险,不致于被边缘化,同时能在行业里持续扩大市场份额,为股东创造更多的回报。

  第二个标准是,公司要实现高质量增长。这其中包含了两层含义:一是要持续增长,二是要高质量增长,并有自由现金流相匹配。

  第三个标准是,公司需要具备一定的安全边际。袁航表示,其实估值因子非常重要,时间拉得越长,这个因子越能发挥它的威力。而股票回报的成长性和买入的成本,决定了投资组合能否获得高收益率。

  聚焦大消费、大金融、

  先进制造

  在选股上重深入研究、严谨、稳健,但在配置上更追求均衡,业绩稳定性更高,成为袁航投资另一特色。

  “若将所有股票资产放在一两个行业里无法长期穿越周期,同时在投资上要防范行业出现单一黑天鹅事件,因此选股方面更均衡,关注多个领域。”袁航表示,会在一个长周期内保持对这些领域足够的关注度和研究度,已经拥有12年证券从业经验、6年基金管理经验的他,“能力圈”聚焦于三大核心领域——大消费、大金融、先进制造。

  按照一级行业分类,A股所有上市公司可分类20多个行业,袁航重要关注差不多10大行业,分布在上述三个核心领域。具体谈及这些领域,他表示,大消费主要包括家电、食品饮料、汽车;而大金融主要包括银行、保险;先进制造业则主要是指一些细分龙头机会,如工程机械、重卡、新能源汽车。

  袁航进一步表示,这三大领域一些龙头标的更符合选股偏好,其产品需求是绵长的、很多公司在积极为股东创造价值、估值水平也并非高高在上存在一定安全边际。他更直言,这三大领域长期来看又是酝酿牛股的沃土。

  具体在基金组合管理中,袁航持仓周期偏长,换手率远低于行业平均水平,持仓股票多为中大盘优质成长型蓝筹企业,立足于追求在中长期取得显著的绝对收益。

  降低预期、积极布局

  谈及当前市场,袁航直言,他的投资框架看中长期确定性会比看短期要高很多,中长期他丝毫不悲观。

  “中长期来看,中国股市越跌投资价值是越显著,未来股票资产在市场的关注度不会出现特别明显下降,很多个人、家庭、企业等会非常关注这类资产,这是大方向。”袁航表示,中国社会财富在不断集聚,往往财富配置会有先后顺序,随着财富积累会从衣食住行逐渐积累到金融资产,如基金、保险等,这就是长期趋势。

  袁航进一步表示,对股市来说,中长期机遇在于企业的竞争力。企业的竞争力代表着股票资产是否具备吸引力。目前中国在制造业等行业内涌现一批优秀的公司,即使跟国际舞台上比较也很有竞争力,这类资产让股市更加有生命力,也是市场中长期的机遇所在。

  不过,在中长期对市场充满信心的背后,袁航认为在过去两年收益率累计较高基础上,今年投资者需要放低收益预期。在他看来,今年市场和2018年有所区别,应是分化的结构性行情,而不是单边下跌,因为2021年政策是有延续性,在“保增长”和“防风险”两个重点上,政策不会是一脚刹车踩到底,而是缓缓的降速。如央行表态,流动性保持灵活、合理、适度,政策基调稳字当先,这对市场是一大支撑。

  袁航表示,今年面临分裂格局的估值,局部估值非常高并非全面高估,这也给后续获利创造一定的机遇和条件。因此,他认为在大消费、大金融、先进制造三大领域中,今年更看好一些估值具备优势的企业,如银行、保险等,这类品种更具备取得超额收益的机会。

  对于即将管理鹏华鑫远价值一年持有期混合基金,袁航认为目前正是建仓不错的时机。他表示,拉长周期看,市场中优质资产还是具备较强投资价值,目前估值处在一个结构性分化过程中,前期市场下跌后部分风险得以释放,有些股票在逐步进入价值投资的区间。在投资上,可以积极去把握一些能够把握的有价值的标的。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商资管
   第A007版:基金经理
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:数据
   第A012版:环球
“自上而下”的总量分析将“重放光芒”
专注长期稳健回报 以合理估值买入好公司
不疾而速 尊重事实

2021-05-10

基金经理