中国基金报多媒体数字报

2021年4月18日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

白马股估值消化期
基金经理寻新机遇

2021-04-19 来源:FUND部落 作者:陆慧婧

  中国基金报记者 陆慧婧

  

  在A股市场动荡、核心资产下挫的大背景下,机构投资者正积极寻找新的投资机会。部分投资人士认为,今年将遵循均衡配置的原则,把资金投向更具性价比的标的上。以地产、银行为代表的低估值板块逐渐进入机构的投资视野。

  博时基金宏观策略部高级策略分析师刘扬指出,随着宏观场景由2021第一季度的“信用收缩+盈利上行”向2021第二季度的“信用收缩+盈利回落”切换,2021第二季度 A股将处于“N”型走势调整期,调结构是当务之急。“未来一两个季度风格阶段性向均衡切换,结构再均衡过程中看好中证500和金融,成长占优或要到2021年下半年。”

  对于目前市场关注度较高的白马股业绩及股价走势,基金公司人士普遍谨慎乐观。北京一家中型公募研究部负责人表示,白马股的业绩维持稳定问题不大,但短期估值压力仍在。因此建议短期遵循均衡配置的原则。

  “一方面高估值的白马龙头股有待业绩验证,另一方面周期类也不足以承担主攻方向,未来还是建议均衡分散,关注业绩确定性高、能支持估值的标的,除了‘碳中和’,还需挖掘一些其他投资主线,比如可选消费、出口制造等很多细分领域,预计下半年会有更多机会出现。此外,由于一些优秀的中国企业不在境内上市,所以今年可以多关注一些稀缺的港股标的。”北京一位基金经理称。

  谈及后市布局方向,长城基金首席经济学家向威达称,短期来看,他还是更看好周期股、中小股的相对业绩表现。

  而地产及银行等低估值板块未来潜在投资机会也受到投资人士关注。深圳一家中型基金公司投研人士表示,他相对看好地产及后周期,以2020年三道红线为标志的调控措施出台后,真正体现地产公司核心竞争力的要素将变为主要矛盾,龙头企业的估值将有一定的抬升。从盈利端,头部企业的现有资源可以保持10%左右的增速,加上一定分红,从3至5年维度看头部地产公司获得正收益的胜率很高。此外,受益于新房销售竣工的拉动,家电、家居等地产后周期存在景气度提升的可能,加之部分家电企业受制于短期的改革阵痛,也存在一定修复性空间。

  诺德基金经理胡志伟明确看好银行业的投资机会。他提到,首先银行板块估值合理;其次,对互联网金融乱象的清理,为银行业利用先进科技提升竞争能力争取了时间;此外,过去几年对于不良资产的持续处置,大大减轻了银行业的负担,提升了资产质量,银行资产结构的调整,有利于更好地服务实体经济,同时也受益于实体经济的发展;居民收入和存量财富的增长提升了金融服务的需求,具备巨大的增长空间,也能够在一定程度上平滑银行业务的周期性。

  博道盛利6个月持有混合基金经理张建胜表示个人相对看好两个方向:一是行业趋势具有长期不可逆的特征的,例如最近深受反垄断影响的互联网平台;二是供给端近几年集中度快速提升的,例如酒店、面板、啤酒、部分工业服务等。

  刘扬建议,2021年二季度行业重点配置银行、化工、地产后周期的家具、2C型建材以及受益服务业修复的休闲服务。此外,他看好基本面改善确定且受益“紧信用+紧货币”宏观场景的高端白酒龙头。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商资管
   第A007版:基金经理
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:基金综合
   第A011版:数据
   第A012版:环球
白马股接连“闪崩”?
基金经理火线解读投资机遇
白马股估值消化期
基金经理寻新机遇
公募聚焦业绩与估值动态匹配
防范净值大幅回撤风险

2021-04-19

特别策划