中国基金报多媒体数字报

2020年11月30日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

港股基金要这么选

2020-11-30 来源:FUND部落 作者:方丽

  中国基金报记者 方丽

  

  除了A股市场之外,香港市场是基金投资的一个重点领域。中国基金报记者发现,目前市场上港股基金大致可分为四类:沪港深基金、重点配置港股的指数基金、重点配置港股的主动管理QDII基金、布局港股的绩优基金。对于希望潜伏港股基金的投资者,筛选港股基金也有一些小技巧。

  首先看第一类沪港深基金,这类基金规定将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股,属于“纯港股”基金,而这类名字中有沪港深的基金基本上指数型产品,有一些是行业类,消费、经济蓝筹、粤港澳区域、高股息等主题产品。选择这一类产品,核心是看布局方向,最好选择有前景的产品。

  第二类是布局港股的指数基金,目前专门跟踪港股的指数基金主要跟踪的指数为恒生企业指数和恒生指数这两大指数。恒生指数是较为全面地反映优质香港龙头上市公司表现的指数。而恒生企业指数是反映在香港上市的企业股价表现的一个重要指标。此外还有一些跟踪特色指数的基金,如大成恒生综合、易方达香港恒生综合小型股等,若看好成长风格可以布局一些偏中小盘指数的港股QDII指数基金,而看好蓝筹风等可以布局跟踪大中盘指数的此类产品。

  第三类QDII基金中有一批主动积极配置港股的权益类基金,投资者布局这类基金最好选择业绩优秀的品种。选择这类基金需要注意两点,第一是关注基金经理业绩的稳定性,往往公募基金的海外人才难得,离职率低于普通A股基金经理,注意选择长期业绩优秀的基金经理所管理的产品。第二是注意投资香港市场的QDII产品中,有些名为“中小盘”的基金并非完全布局小股票,投资者最好根据基金过往持股来观察基金投资风格,不能仅看名称。

  第四类是目前不少基金既可以投资港股也可以投资A股,其中一些绩优品种值得关注。从目前一些基金经理业绩来看,同一基金经理管理的不同基金中,可以投资港股基金业绩更好的概率高一些,因此投资者若看准某一基金经理,可以比较下他所管理基金的投资范围、业绩等情况。

  对于这类基金,筛选上要注意看基金经理,最好选择过往业绩较好且对港股有深入研究的基金经理管理的基金。第二是看投资布局,在A股和港股两地市场掘金,灵活性大增也考验基金经理的能力,最好选择能灵活掘金港股和A股两地机遇的基金经理管理的产品。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:第七届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:数据
   第A012版:环球
港股性价比凸显?三大投资人士谈“香港机遇”
港股基金要这么选
长租公寓频爆雷 用“租金贷”的房客怎么办?

2020-11-30

理财