中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

□东方红资产管理投资者教育专栏TitlePh

投资需要从时间跨度上分散风险

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:CIS

  市场涨多了,还能上车吗?这是一个典型的择时问题。理论上来说,好的择时能力可以提升投资收益,但投资者最终收获好的收益效果却寥寥无几。

  事实上,市场环境越来越复杂,择时成功率越来越低。巴菲特曾经公开表示,投资股票最好的方法是随着时间推移持续买进。投资者可以建立多元策略,将风险分散到众多公司。然后,再逐月、逐年买进优质标的,风险就会随着时间推移更加分散。但如果投资者希望等待一个最合适的时机,迟迟不进场,就犯了一个错误:错失了从时间跨度上分散风险的机会。就算这次等到好机会,下一次就不会如此好运。

  人们常说:“事情现在还难以预测,让我们等到尘埃落定,等到更好的投资时机。”总有一个理由让你等待,人的一生中会听到无数这样的等待理由,但我们无法预测明天会发生什么,我们无法用一般的思考方式,预测20年后会发生什么。

  这里涉及的就是一个长期投资的问题。正因为投资者很难做到精准预测并进行择时,因此就需要拉长投资的周期。人的本能是容易追求及时获得而非延迟满足。长期投资,就需要克服这种人性的弱点。

  对于长期投资而言,时间和复利是两个很重要的因素。出色的长期回报并不要求每笔投资都有很高的收益,而是追求大概率的获胜,尽量不亏钱。长期投资中,保持安全,并获取一定的复利,收获将十分可观。

  格雷厄姆曾教导巴菲特两条投资的定律:第一条,永远不要亏损;第二条,永远不要忘记第一条。这也是巴菲特从老师那里所学到的最重要的投资原则之一。其实,这两条定律的真正含义就是,在投资过程中,作为投资者最应该关注的不是赚钱,而是确保自己的资本安全。

  巴菲特的每一次投资总是遵循“永远不要亏损”的原则,这句话听起来简单,而且投资人会觉得很容易做到。正因为这句话看似简单,但真正做起来却很难。不亏损的投资,那定然是安全的投资。对于巴菲特而言,投资中安全是第一位,也就是说,保住自己的资本是首要目的。

  回到第一个问题,普通投资者会问,什么时候买入更好?在基金投资中非常重要的是,根据自己的投资需求、投资周期、风险承受能力,选择适合自己的产品。在长期投资中,需要培养自己的纪律性。在一轮牛市顶部,甚至连优秀的机构投资者也鲜有逃顶的;在一轮熊市的底部,也不一定是机构大量建仓的时期。

  择时的成功概率并不高,对普通投资者而言,买入的时点并不重要,而是长期选择可靠、稳健的管理人,根据自己的需求进行投资,这才是长期制胜的关键。(CIS)

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
近20年股债历练的绝对收益之道
A股结构性牛市仍在延续
优中选优把握成长风口
基本面选股+量化
寻找确定性边际改善个股
投资需要从时间跨度上分散风险

2020-08-10

基金经理