中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

招商基金王景:TitlePh

近20年股债历练的绝对收益之道

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:方丽
  王景

  中国基金报记者 方丽

  

  无论权益投资,还是固定收益投资,招商基金总经理助理、招商瑞泽拟任基金经理王景是行业内罕见两种都能做好的高手。在将近20年的投资生涯中,她风格不激进、不追风,追求稳健,擅长从宏观视角做大类资产配置,股债布局非常精准。

  王景曾管理招商安瑞进取、招商安泰股票基金及招商安泰平衡型基金,类型差异很大,但每只基金年度业绩基本能排到行业前10%。她2015年就开始管理招商制造业转型,任职期间年化收益达到21.61%,位居同类基金前3%。

  从业近20年的“均衡派”

  不激进、不追风、敬畏市场、追求稳健,这是从业近20年王景的投资心得。

  王景2003年就进入基金行业,2010年加盟招商基金,拥有17年投研经验,并有多年管理百亿社保基金经验。王景从行业研究员到基金经理花了十年时间,研究功底极为扎实,对每一个行业的逻辑和框架都理解透彻,而且股票、债券等大类资产配置的实践经验丰富,是行业少见的全能型多面手。

  王景的投资风格非常务实,追求组合的平衡性,不太追求组合的锐利度。“归根结底是要坚持价值投资,找到能持续增长的企业,赚企业增长的钱。一个基金经理的超额收益,来自不断的学习和积累,不能对过去有路径依赖。”王景强调布局优质企业,她目前坚持不断调研上市公司,保持每年调研近30家公司的节奏。

  在风格均衡下究竟靠什么赚钱?王景认为做投资主要是赚两种钱:第一是自上而下赚货币政策的钱,第二是自下而上赚企业成长的钱。她谈及自下而上看企业会关注三个方面:行业空间、性价比、盈利确定性。

  “传统公司研究模型下的分析框架我也会用,但这些往往不是判断一个优秀企业的充分条件。许多被买方和卖方津津乐道的上市公司护城河,回头看有很多都是靠不住的。”王景表示,她布局一个公司更多是从不断跟踪和观察的角度出发,不会刚布局一家公司就认定其有很深护城河,企业只有在不断完善和发展中才能不断成长。

  王景即将管理的招商瑞泽一年持有期混合基金,是一款追求绝对收益的“固收+”产品。据介绍,招商瑞泽合同规定,投资组合中股票投资比例为基金资产的0~30%,投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%,同时,力争回撤控制在一定比例来追求资产的长期稳定增值。

  “首先,‘固收+’产品在投资目标上满足低风险偏好的理财需求,目标客户希望获得比银行理财收益更高的回报率,但对于产品波动的承受力又没有购买权益类基金的高。其次,从收益分布来看,是通过股债收益率的‘跷跷板’穿越牛熊,债券部分有助于提供基础的安全垫,收益增厚部分主要来自个股选择。”王景说。

  看好A股中长期趋势

  谈及未来市场格局,王景认为,短期或呈现震荡的结构性行情,中长期向好趋势不变。

  王景表示,短期来看,今年下半年大概率还是呈现震荡的结构性行情。目前成长股估值确实处于历史性高位,但是若将未来成长性和估值历史百分位对比看,2022年成长速度对应到成长股估值水平就下滑至历史分位10%以内,成长股可以通过增长来消化高估值。

  “目前看整体宏观经济处于恢复趋势之中,在经济复苏的大背景下,特殊时期的超常规货币政策可能变化,这是困扰市场的因素之一。”王景表示,中美关系对市场仍是较大影响因素,尤其美国大选之前是否会出现“黑天鹅”政策难以预测,投资上需要引起重视。至于疫情整体影响已经不大,随着国内疫苗三期临床试验开始,大概率将逐渐回归正常状态。

  从长期看,王景对后市充满信心。第一,中国正处于经济转型升级阶段,内需空间巨大,为资本市场提供长期成长动力;第二,中国疫情控制、经济修复领先全球,人民币资产在全球范围内仍有较强吸引力;第三,国内经济逆周期投资持续加码,经济稳步加快复苏,基本面为市场提供坚实基础;第四,A股整体估值处于历史中低水平,投资性价比高。

  对于看好的领域,王景表示,短期来看,相对看好顺周期板块,会密切关注半年报数据。从中长期趋势来看,她认为智能汽车、医药、新能源、电子、云计算等领域趋势较好,不过还是要密切跟踪产业链调研、盈利预测和产业趋势。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
近20年股债历练的绝对收益之道
A股结构性牛市仍在延续
优中选优把握成长风口
基本面选股+量化
寻找确定性边际改善个股
投资需要从时间跨度上分散风险

2020-08-10

基金经理