中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

结构性行情延续
主题基金轮番表现

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:孙晓辉

  中国基金报记者 孙晓辉

  

  7月份以来,A股市场结构性行情延续,军工板块表现尤为抢眼。此外,伴随金银等资源品价格走高,资源主题基金表现也很突出。

  军工主题基金异军突起

  统计显示,截至上周五,7月以来申万军工指数累计涨幅已达49%,在申万一级行业中排名居前。水涨船高,军工主题基金表现异军突起。

  Wind数据显示,下半年以来表现居前的基金大多数为军工主题。具体来看,国投瑞银国家安全7月以来净值涨幅高达59.55%,华夏军工安全期内净值涨幅为56.81%,博时军工主题净值涨幅为52.58%。此外,鹏华中证国防ETF、鹏华中证空天一体军工、前海开源大海洋、富国军工主题、富国中证军工龙头ETF、广发中证军工ETF、国泰中证军工ETF、易方达中证军工ETF、国泰国证航天军工等净值涨幅均在40%以上。

  若把时间拉长,近一年以来军工主题基金表现不俗,多只军工基金近1年收益涨幅超50%, 其中,富国军工主题近1年收益率达108.81%,易方达国防军工收益率约103.40%,博时军工主题期内收益率为99.80%,此外,长信国防军工、富国国家安全主题、国投瑞银国家安全、华夏军工安全等期内净值涨幅也都超过了80%。

  资源主题基金崭露头角

  伴随黄金、白银以及有色金属等资源品价格上涨,以投资此类标的为主题的基金也开始崭露头角。

  统计显示,7月以来申万有色指数累计涨幅已达27.53%,在申万一级行业中排名也很靠前。受此推动,国投瑞银白银期货下半年以来净值涨幅达到46.56%,前海开源沪港深核心资源期内净值涨幅达到38.58%,前海开源金银珠宝净值涨幅达到36.81%,此外,嘉实资源精选、国联安上证商品ETF、农银汇理新能源主题、创金合信资源主题等同期净值涨幅也均超30%。

  若把时间拉长,不难看出,资源主题基金的收益主要在下半年以来获取。比如国投瑞银白银期货今年以来的收益为35.45%,也就是说上半年收益还为负值;前海开源金银珠宝A今年以来的收益为37.71%,上半年仅贡献了不到1个百分点的收益。

  有基金经理表示,未来继续看好黄金价格,并将继续维持高仓位的黄金股配置。前海开源金银珠宝基金经理谢屹称,在明年公布2020年四季度报告之前将维持90%以上的仓位不变。

  科技消费基金依旧强势

  科技作为贯穿全年的主线,虽然出现一定调整,但依然保持强势,以产业升级等科技为主要配置标的的基金表现也不俗。

  具体来看,北信瑞丰产业升级自7月以来净值涨幅达到38.20%,永赢智能领先期内净值涨幅达到33.78%,广发高端制造净值涨幅达到32.52%。此外,华夏产业升级、农银汇理工业4.0等净值涨幅都在30%以上。

  若将时间拉长,科技主题基金的表现要远远领先其他基金。例如,广发高端制造过去一年净值涨幅接近160%,北信瑞丰产业升级过去一年净值涨幅超过135%,农银汇理工业4.0过去一年净值涨幅也超过了115%。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
进口替代路漫漫 中长期看好细分领域龙头
结构性行情延续
主题基金轮番表现
不到一个半月已有46人离职

2020-08-10

基金综合