中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

华夏基金总经理李一梅:TitlePh

强化养老金业务“压舱石”定位
打造全能型资产管理公司

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:李树超 续高
华夏基金总经理 李一梅

  中国基金报记者 李树超 续高

  

  “当前,中国养老金体量巨大,市场空间广阔,但尚处于发展初期。作为资管机构的华夏基金,应该承担起布局和探索养老金市场的责任和使命,我们希望通过积累的丰富经验和成功案例唤醒社会养老意识,为老百姓养老福祉贡献一份专业力量。”谈及华夏基金养老金业务的发展初衷,华夏基金总经理李一梅如是说。

  养老金管理总规模超3100亿

  今年年金投资收益已破百亿

  华夏基金数据显示,截至今年7月31日,华夏基金养老金管理总规模超3100亿元。其中,近240个年金组合总规模超1500亿元,今年以来年金业务投资收益已超100亿元,处于基金行业领先地位。

  华夏基金养老金业务的庞大规模和良好业绩,更多来源于公司投研体系的完善和投资管理模式的升级,年金基金积极践行大类资产配置理念,并斩获了长期稳健的投资收益。

  李一梅分析,在投资管理机制方面,为适应年金业务的发展要求,华夏基金不断完善投研体系,升级投资管理模式。华夏基金去年8月将资产配置部门与年金投资部门深度融合,提高了年金基金的资产配置能力;同时,更加注重养老金产品的配置工具作用,建立了齐全的产品线,并持续推进组合产品化配置,取得了良好的投资效果。

  落实到投资决策与操作方面,华夏基金年金投资遵循“向资产配置要收益,向权益投资要弹性”的理念,在实际操作上实现了知行合一。

  李一梅表示,鉴于今年以来权益投资表现相对突出,公司抓住了疫情冲击下市场下跌的机会进行逆向投资,并积极调整持仓结构,从而把握衰退式宽松下的结构性行情增厚收益;固收投资则延续一贯的稳健作风,优化稳定类资产配置流程,并在债市出现超涨后保持谨慎操作,为年金组合贡献了稳定收益。

  此外,李一梅认为,华夏基金在长期养老金管理中积累的经验和优势也发挥了积极作用。她将其总结为四点:一是坚持“研究创造价值”的理念,二是坚持长期投资、价值投资,三是坚持全员风险管理,四是坚持持续的产品创新。

  信任重如山

  亲身体验年金基层职工生活

  “每一分资金的背后都是投资人沉甸甸的嘱托和信任,为普通职工打理未来退休使用的年金资产,是一件有温度、有情怀的事。”李一梅说。

  为了更深入了解年金客户,华夏基金养老金业务总监胡兵亲自下到煤矿,亲身体验矿业基层职工的辛苦生活;公司选择那些具备高度使命感和责任心的资深投资经理,基于长期业绩视角管理年金账户;同时,华夏基金更重视与年金客户实现“共情”,引导他们做好长期投资,在投资中做好风险管理,即便在市场最悲观环境中也要有效控制净值回撤。

  事实上,由于年金客户总体以传统工业企业为主,金融投资的专业知识相对较少,对于年金投资的风险和收益关系理解不深,再加上年金投资盈亏会直接影响当年退休职工的收入,因此,往往风险承受能力较弱,对收益敏感度较强。

  基于客户群的特点,华夏基金在年金管理上始终将投资安全性放在第一位,配备了具备长期养老金管理经验的资深投资经理,进行多元化资产配置和精细化管理,以期从容应对资本市场的波动,以长期、稳健的绝对正收益为底线,在风险预算下追求最大程度的相对收益。从2007年开展企业年金业务以来,华夏基金每年均实现了正回报的目标。

  十余年来,随着年金业务不断发展和客户的风险意识逐渐成熟,部分年金客户也认识到,过分强调年度正回报可能会牺牲一定长期收益,并开始调整收益和风险预期,通过探索加大权益资产比例、拉长考核期限等方式实现年金的长期更好收益。

  李一梅还透露,“今年华夏基金的一位年金客户,因为年金收益较好,还特意向基金经理表达了感谢。信任重如山,我们一定不会辜负投资者的信任,更好地为他们的资产做好保值增值服务。”

  看好5万亿年金市场

  强化养老金业务“压舱石”定位

  对于今年年金规模的快速增长,李一梅分析,一方面,得益于职业年金的快速发展,自去年下半年以来,华夏基金职业年金业务开始陆续运作,近一年已有347亿职业年金到账;另一方面,年金业务百亿体量的投资收益,也让年金规模实现了大扩容。

  在她看来,在国家的高度重视和养老保障政策的不断完善下,作为养老金业务机构端的“两翼”——企业年金和职业年金,正面临良好发展机遇,不仅市场空间广阔,增量市场更是可观,整体市场规模有望在2025年达到5万亿。

  具体来看,截至今年一季度末,企业年金市场存量规模约为1.86万亿元,在政策引导下,依旧将保持强劲增长动力,以每年2500亿元左右的增量估算,到2025年规模或超3万亿元;职业年金市场存量规模虽略逊一筹,目前约为7000亿元,但全国范围内业务发展迅速,各省区市资金归集稳步提速,资金来源确定性更强,以每年增长约2000亿元估算,到2025年规模可能接近2万亿元。

  基于此,李一梅表示,华夏基金始终将年金等养老金业务视为公司实现全能型资产管理公司目标的重要战略单元,也是公司长期发展的“稳定器”和“压舱石”。华夏基金从组织架构、人力、财务等方面给予了全方位支持,力争做到三个优异:投资业绩优异、风险控制优异、服务保障优异,巩固和提升公司年金业务在行业的长期领先地位。

  “从年金业务长期发展空间来看,当下华夏基金还处于‘拓展期’,我们不把公司年金管理费收入作为首要目标,我们将着力投入资源建立核心的投研能力,以更好为投资者提供稳定的远期回报。”李一梅说。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
强化养老金业务“压舱石”定位
打造全能型资产管理公司
全方位布局个人养老业务
为老百姓提供一站式养老理财服务
对标国际一流公司
持续打造养老金管理核心竞争力

2020-08-10

人物