中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

青睐细分行业龙头 把握高折扣机会

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:吴君

  中国基金报记者 吴君

  

  今年上市公司掀起定增潮,私募基金积极参与,尤其青睐科技、生物医药行业。多家私募表示,不少定增项目能拿到不错的折扣,获得投资安全垫,但如果市场点位继续高涨,一些热门标的折扣率收窄甚至出现溢价,就需要注意风险。

  关注成长性 青睐细分龙头

  在定增标的的筛选上,私募会考虑行业景气度、企业竞争力、估值水平、折扣率等因素,细分行业龙头是不少私募青睐的对象。

  基石资本基金经理柴妍表示,挑选项目会综合考虑企业的成长性、盈利水平、竞争格局、财务风险等因素,选出利润高质量增长的公司,挖掘最有实力的龙头公司以及未来的“潜力龙头”;另外折价率也是考虑的因素。

  和聚投资表示,以二级市场主动管理思维做限售股投资,总体上是全市场选股,基于核心股票池,重点研判中期具备较强投资价值的个股。同时也会把握“高折扣”机会,选择基本面扎实、有较强安全边际、波动风险较小的标的。

  私募排排网未来星基金经理胡泊介绍,私募衡量定增项目的优劣更多考虑投资标的未来两三年的成长性。

  也有私募运用量化手段选股。大岩资本首席执行官汪义平表示,筛选标的的主要目标函数是预期收益率,其它还包括个股风险、流动性和与组合中已有标的的相关性。

  在行业的选择上,柴妍表示,中国当前处于重要的经济转型期,在工程师红利支撑下,科技国产替代、消费升级趋势明显,资本也正在推动产业整合,孕育世界级企业。“我们非常重视中国经济转型的红利机会,努力挖掘符合经济长期发展方向的优质公司。重点看好的行业包括高端制造、新能源、电子、通信、信息服务、消费品及医药医疗。”

  和聚投资表示,当前重点关注的方向在科技、新材料、新能源以及部分传统板块、低估值领域。

  今年科技、生物医药领域的定增项目较多,私募认为主要是行业景气度高,二级市场表现好所致。

  柴妍表示,科技企业和生物医药企业常年资本开支大,需要投入大量资金,实施定增的公司比较多。科技等行业是中国未来新经济的方向,行业空间大、有些已经成长为全球巨头,投资机构非常青睐这样的好资产。

  和聚投资认为,当前资本市场处在监管逐步放松的周期,包括资管新规的延期、再融资新规的颁布实施等。同时叠加科技周期,成长型公司需要大量的资金支持,融资诉求更加强烈,跟资本市场的互动也会更加积极。相较而言,竞争格局或技术路线已经成熟的行业,对通过定增等方式实现外延增长的需求会弱一些。

  汪义平表示,再融资应该发生在需要资本且资本回报率高的行业,科技和生物医药行业符合这些特征。

  注意市场点位和折溢价情况

  定增市场火爆起来,私募普遍看好投资机会,但也认为市场上涨积累了风险。汪义平认为,定增市场折扣深、规模大,是非常好的投资机会,但对投资技术的要求也非常高,包括从量化投资到基本面研究等各种技术。

  柴妍说,“继续看好A股定增市场,从目前定增项目的折价率来看,资金的供求依然偏紧。根据券商的统计,2020年以来,A股市场现金参与竞价定增79例,平均折价率为14.8%。很多项目都能拿到不错的折扣,进一步增加了投资安全垫。而主要风险在于如果股市过快上涨,容易出现资产泡沫。如果在市场高位参与定增,未来赚钱难度也会增加。但是在目前的大盘点位,还是比较有安全边际的。”

  和聚投资表示,“今年已发行的定增项目整体折价率约为85%,仍有较大的折价空间。不同个股之间折扣率差别比较大,一些热门标的定增折扣率显著收窄甚至还有溢价,这就需要在选择项目时擦亮双眼。同时因为限售的特点,定增还会受到市场短期系统性风险的影响。”

  胡泊认为,当前定增市场最大的风险是二级市场股价已经涨到了相对高位,不再具备估值优势。在这个时间段去参与定增,更应该去筛选成长确定性较高的优质公司,这些公司可以用高增长来消化高估值。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
黄金牛市有望持续 关注美国实际利率走势
上市公司掀起定增潮 多家私募抢滩布局
青睐细分行业龙头 把握高折扣机会

2020-08-10

私募基金