中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

社保基金现身54股 青睐消费医药和制造业

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:文建斌

  中国基金报记者 文建斌

  

  上市公司半年报陆续披露,被视为市场“风向标”的社保基金二季度调仓换股情况浮出水面。截至8月8日,已经披露半年报的300多家上市公司中,社保基金现身54只个股前十大流通股东序列。

  Wind资讯数据显示,社保基金现身的54家公司合计持股6.87亿,市值达到154.22亿元。被2只及以上社保基金重仓持有的上市公司有14家,天虹股份、利尔化学、艾华集团、好想你等个股的前十大流通股股东中都包括了3只社保基金。

  具体来看,社保基金持有市值最高的个股是宋城演艺,二季度末,新进的社保基金108组合和增持的社保基金112组合位列该公司第七和第八大流通股股东,合计持有6508.95万股,对应市值11.26亿元。今年一季度持有宋城演艺2966.34万股的社保基金113组合,则在二季度退出了该公司前十大流通股东。

  此外,社保基金重仓的个股还包括圣邦股份、健友股份、智飞生物、天虹股份,其对上述个股的持仓市值分别为9.96亿元、7.51亿元、7.41亿元、6.27亿元。

  已经披露的半年报显示,社保基金在二季度新进12只股票,从行业来看,消费、医药、制造业等个股受到社保基金青睐。新进个股中,汤臣倍健被社保414组合和社保403组合持有,两只社保基金分别为该公司第七和第十大流通股东,合计持有1683.23万股,持仓市值为3.31亿元。而社保基金对新进的恩华药业、良信电器的持股数量也均超过了1300万股。此外,智飞生物、江龙船艇、华润微、中旗股份、赛腾股份、三人行、北摩高科、优刻得-W、湘佳股份也均有社保基金在二季度入驻。

  在已披露半年报的公司中,社保基金二季度退出了13家公司的前十大股东序列。其中,万达电影、圣农发展、红宝丽、福斯特今年一季度末的前十大流通股东中,社保基金合计持股数分别为1799.96万股、1523.30万股、1500.03万股和1096.48万股。此外,二季度社保基金还退出了信维通信、齐心集团、牧原股份、喜临门、一汽富维、花园生物、奥翔药业、九华旅游和方邦股份。

  增持个股方面,社保基金对长信科技、天虹股份、利尔化学的增持股份数额分别为1160.58万股、1067.07万股和990.46万股。此外,社保基金对艾德生物、厦门象屿、艾华集团增持均超过300万股。减持方面,二季度社保基金对领益智造、欣旺达、通威股份的减持股数均在2000万股以上,其中领益智造被社保基金减持3613.32万股。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
养老目标基金规模连续7个季度增长
挖掘内循环下的
消费投资机会
社保基金现身54股 青睐消费医药和制造业
股市震荡资金回流债市 债基收益回升

2020-08-10

公募基金