中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

ETF逆势吸金 规模再创新高

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:姚波

  中国基金报记者 姚波

  

  因投资者放弃共同基金,转而买入他们认为更便宜、更容易交易的证券,ETF(交易所交易基金)再次成为近期市场波动的受益者。

  美国ETF资产已从今年上半年的大幅下滑中反弹至纪录高位, 数据显示,目前各类资产的持有量达到了4.66万亿美元。此前的高点出现在2月19日,当时新冠疫情还未引发全球市场动荡。这一规模新高是在市场经历了新冠肺炎疫情的背景下完成的,突显出ETF增长的韧性。

  ETF持有量的增加不仅仅是由价格上涨推动的。数据显示,ETF在2020年获得净流入2480亿美元,较去年同期增长约5%,不少产品获得了上百亿美元的可观流入金额。今年以来,Vanguard的标普500ETF和道富的SPDR黄金信托ETF分别以212亿美元和198亿美元的资金流入居前。贝莱德的iShares iBoxx美元投资级公司债券ETF吸引了173亿美元的资金。

  与此同时,流动性相对较差的指数共同基金在今年上半年有340亿美元的资金流出,这是美国市场上指数共同基金首次出现半年度的资金流出,且相对ETF的资金流入的差距创下历史最高纪录。

  去年,全球ETF行业的资产超过了6万亿美元大关,自2007年以来增长了7倍多。今年新冠肺炎疫情引发一轮猛烈抛售时,除了少数与商品相关的基金暴露出的风险引起了市场警觉外,股票和债券ETF的信誉反而得到增强,这会加强金融机构和投资者对其使用,使ETF在未来的金融体系中发挥更加重要的作用。

  从抛售到反弹:

  ETF规模反转后快速增长

  新冠肺炎疫情就像一场大考,ETF经受住了市场的考验,虽然在危机时期交易量激增,但其所依赖的生态系统并未崩溃。

  投资者似乎也同意这一点。EPFR的数据显示,传统的主动管理型股票基金今年遭遇了1430亿美元的赎回,对比之下,股票ETF却吸金1110亿美元。债券市场的情况也类似。尽管近几个月投资者资金流入强劲反弹,但传统债券基金今年的投资者净流出额接近90亿美元,而债券ETF的资金净流入额为1500亿美元。

  在3月份市场下跌最多时,ETF却是许多投资者抛售的对象,当时许多大型债券ETF的价格与它们持有债券的资产净值脱节。投资者一旦对该产品失去信心、抛售并引发市场下跌,进而会蔓延至更广泛的领域并造成市场混乱。

  业内高管表示,能够被投资者抛售就说明,ETF在非常时期具有优异的流动性,许多遭遇赎回的基金经理在恐慌中可以抛售ETF份额,但那些几乎没有流动性的债券在当时就找不到买家。也有持怀疑态度的人认为,只有美联储的大规模干预,包括承诺购买债券ETF才最终防止了灾难的发生,恢复投资者对ETF的兴趣仍是因为有联储的援手。

  不管如何,经此一劫就像给ETF最好的广告,不少从未买过ETF的投资者也开始进场。最大的ETF提供商贝莱德报告称,其第二季度固定收益ETF流入资金中,有三分之一来自新手。ETF生态系统在3月巨大的市场压力下表现出的弹性,突显了它的稳健性,这一事实会吸引更多投资者开始尝试购买ETF,有利于其扩大市场份额。

  ETF行业的风险“短板”

  过去10年,金融领域的许多知名人士都曾对这种投资工具发出了警告,ETF可能会在债券等领域构成潜在风险,尤其可能在金融危机中起到推波助澜的作用。埃利奥特管理公司的基金经理辛格在2017年警告称,在萌芽时期,ETF可能是一个聪明的想法,如今已经成为潜在的风险,对资本市场的发展会造成破坏。对冲基金经理和价值投资者迈克尔`伯里就快速扩张的ETF行业发出了警告。他指出,ETF这种投资工具可以像股票一样交易,但却被动地跟踪一系列相关资产,ETF正在扭曲资产价格,就像大多数泡沫一样,泡沫持续的时间越长,崩溃时所造成的破坏程度就越严重。

  然而,疫情确实暴露了一些产品的弱点。ETF本质上是一个证券的容器,供应商用它来持有越来越多的资产类别,而一些证券或许不应以ETF的形式呈现。

  美国石油基金USO就是一个很好的例子,它购买与美国原油基准西德克萨斯中质油价格挂钩的期货。由于USO的持仓规模在短期原油期货中占比相当大,油价显然受到了该ETF买卖的影响。ETF加剧了短期市场的波动,原油期货今年出现历史上首次跌至负值,不少分析师认为和ETF的交易有关联。该基金随后改变了跟踪原油期货的方式,相关投资者正对该基金提起集体诉讼。

  许多“杠杆化”ETF放大了价格的涨跌,也在第一季度市场的动荡中受到重创,摩根大通估计,市场上大约有44只杠杆ETF已经关闭。此后,瑞信宣布计划再砍掉它管理的9只产品,这些产品成倍押注黄金、白银、天然气等资产。

  不过,摩根大通量化策略主管科拉诺维奇称,3月份的动荡表明,ETF并非一些批评人士所说的“定时炸弹”。

  新冠肺炎疫情为ETF市场提供了有史以来最大的压力测试,科拉诺维奇在摩根大通的行业年度回顾中指出,除了一些小故障之外,ETF市场总体运行正常,在这种压力环境下表现良好。目前,最被市场担心其风险的债券ETF持有的资金已超过1万亿美元,许多分析师预计,相关ETF的市场份额将在未来10年大幅增长。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
巴菲特二季度现金增至近1500亿美元
美公共退休基金二季度回报率创22年新高
ETF逆势吸金 规模再创新高
ETF正成为危机时期有力的交易工具

2020-08-10

环球