中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

巴菲特二季度现金增至近1500亿美元

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:姚波

  中国基金报记者 姚波

  

  新冠肺炎疫情似乎没有给擅长逆向价值投资的巴菲特提供特别好的机会,于是他选择了回购。

  最新公布的季报显示,得益于苹果股票的强劲反弹,二季度巴菲特旗下的伯克希尔公司扭亏为盈,在对投资机会的把握上呈现出“卖多于买”。

  二季度,巴菲特抛售了航空股,旗下航空配件公司也面临巨额亏损和裁员,单季股票抛售额创下10年之最;市场好转后,巴老开始着手布局投资,但似乎碍于过高估值,仅在天然气和银行股方面略有增加,加上有史单季最高回购,目前投资仍不过百亿美元规模,这导致其现金储备增至近1500亿美元。

  在未来经济前景的判断上,巴菲特没有展现出乐观的情绪,新冠肺炎疫情和业务中断导致的经济疲软,给该集团旗下的许多公司带来了压力。

  季报如此表述:“我们无法可靠地预测,我们众多且多样化的业务何时会正常化。我们也无法预测这些事件,将如何改变我们服务的消费者,及企业未来的运营模式。

  不过,最近的些许投资,加上大额回购自身股票,说明巴菲特已经找到部分价值洼地。

  抛售航空股过百亿美元

  苹果成救命稻草

  而随着股票市场强劲复苏,尤其是苹果股票的飙升,推动了巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司第二季度利润的反弹。

  伯克希尔在8日公开的季报中表示,第二季度实现了264亿美元的盈利,扭转了第一季度497亿美元的亏损局面。当季,伯克希尔·哈撒韦公布其所持股票价值增加了267亿美元,原因是该公司持有的苹果股票的投资价值飙升了277亿美元。尽管今年全球经济出现严重问题,苹果股票的价格仍大幅飙升。自3月23日以来,伯克希尔这只最大持股的价格几乎翻了一番。然而,投资的未实现收益会逐季波动,巴菲特本人也警告过投资者不要关注账面上的净利润。

  另一方面,今年巴菲特的确抛售了不少股份。总体而言,伯克希尔第二季度出售了136亿美元的股票证券,较第一季度的21亿美元大幅增长。具体来看,巴菲特对受疫情影响的航空业前景感到担忧,二季度他抛售了价值136亿美元的航空公司股票和一些金融公司股票,这是他10多年来卖出最多的一个季度。

  在2008年金融危机期间及之后,伯克希尔进行了大笔投资和收购,最终获得了巨额回报。今年以来,巴菲特一直在积累现金,并在5月份的年度股东大会上采取了更为谨慎的语调,因为新冠肺炎疫情沉重打击了美国经济,但并未有效打压股市估值。

  由于巴菲特的谨慎态度,其持有的现金资产还在增加。今年第二季度,伯克希尔持有的现金和短期国债从一季度的1372亿美元增至1466亿美元。

  回购和投资展现乐观态度

  尽管巴菲特长期以来一直是个精明的投资者,但伯克希尔的股票今年的表现不如大盘,下跌了7.4%,而标准普尔500指数上涨了3.7%。

  有迹象表明,巴菲特可能认为伯克希尔的股票被低估了。今年第二季度,这位著名投资家斥资创纪录的51亿美元回购了伯克希尔自己的股票,这次股票回购是巴菲特有史以来单季度回购金额最高的一次,几乎是该集团在2019年最后一个季度回购额22亿美元的两倍。事实上,这笔钱比巴菲特2019年全年回购伯克希尔公司股票的花费还要多一点。

  回购是在不确定环境下配置资本的一种相对安全方式。巴菲特在5月初曾表示,回购并不比以前更有吸引力,但本季度的回购表明他的想法发生了转变。

  分析师认为,他在第二季度对自己股票感兴趣,以及最近有迹象显示他愿意投入更多资金,都显示出巴菲特开始变得相对乐观,表明伯克希尔在当前动荡环境中对未来更加确定了一些。

  但到目前为止,伯克希尔在新冠肺炎疫情期间只宣布了一项大型收购——上个月达成的一项40亿美元的天然气管道收购协议。伯克希尔表示,预计交易将在第四季度完成。近几周,巴菲特又买入了美国银行至少20亿美元的股票。

  旗下企业盈收压力大

  除持有苹果和美国银行等公司的股票外,伯克希尔还全资拥有众多大型企业——保险、铁路、能源、零售和制造业,这些行业提供了反映美国经济健康状况的快照。

  伯克希尔第二季度的营业利润下滑10%,从去年同期的61.4亿美元下降至55.1亿美元。该集团的制造、服务和零售业务收入下降了42%。

  该公司还计入了精密铸件公司近100亿美元减值支出。2016年,伯克希尔以372亿美元的价格收购了精密铸件,成为巴菲特最大的交易之一。如今,由于波音公司和空中客车公司削减了喷气客机的产量,以及航空旅行减少从而也缩减了对替换部件的需求,这家喷气发动机叶片和飞机结构部件的生产商正迎接艰难时期。这迫使这家航空部件制造商进行激进的重组,公司将在2020年上半年裁员约1万人。

  此外,伯克希尔旗下的大型北美铁路公司BNSF公布第二季度收入下滑,原因是疫情导致其货运量下降。 伯克希尔的制造和零售业务也受到了封城所导致的经济停摆的影响。

  不过,疫情也有对旗下业务有利的一面,同期集团保险承保利润增长了一倍多,至8.06亿美元。这得益于汽车保险公司Geico的收益增加,因为疫情原因车辆减少外出,而较少的事故减少了费用支出所致。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
巴菲特二季度现金增至近1500亿美元
美公共退休基金二季度回报率创22年新高
ETF逆势吸金 规模再创新高
ETF正成为危机时期有力的交易工具

2020-08-10

环球