中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

无惧业绩亏损 TitlePh

超百家机构调研启明星辰

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:江右

  中国基金报记者 江右

  

  信息网络安全运营商启明星辰虽然上半年业绩仍然亏损,业绩说明会仍有100多家机构调研,是上周机构调研最多的个股,也是唯一超百家机构交流的个股。

  8月4日,启明星辰发布2020年半年报,受疫情影响,上半年实现营业收入7.55 亿元,同比下降14.45%,归母净利润亏损0.21 亿元,2019 年上半年为盈利0.14 亿元。扣非后亏损更大,为0.5亿元,2019 年上半年扣非亏损0.02 亿元。虽然上半年仍然亏损,但相较一季度亏损约8000万元,二季度盈利达5797万元。

  在半年报发布后,启明星辰于当天召开了业绩说明会。包括中信证券、中金公司、嘉实基金、广发基金、人保资产在内的百家公募、私募、保险、产业基金等各类机构参加了线上线下的调研。投资者关注的问题包括上半年毛利率的提升、安全运营趋势、安全运营的模式、政府和企业的占比、渠道拓展、网络安全集成业务未来格局等。

  对于竞争格局和未来空间,启明星辰表示,定位是直销大客户市场,要吃透这个市场对网络安全本质和它的客观规律,企业在不同阶段面临不同的竞争格局变化,不同的产品、不同的客户、不同的商业模式有很细分的竞争状况,由各个部门自己来处理和解决。非常看好未来整个安全产业,保守估计未来5年希望翻两番。

  启明星辰今年以来股价涨幅23.89%,最新收盘价41.85元,总市值为391亿元。从二季度末前十大流通股东持仓来看,北上资金、QFII(合格境外机构投资者)、公募、社保各类机构在二季度持续加仓。比如,北上资金二季度加仓3578万股,QFII安本中国A股基金、挪威中央银行、UBS等也在加仓,此外,万家行业优选,社保420组合都有加仓。

  交易所数据也显示,启明星辰备受境外资金青睐(QFII、RQFII、北上资金等)。截至8月6日,境外资金持有启明星辰股份数达2.49亿股,持股占总股本的比例达到26.74%,已逼近28%的外资持股上限,一旦达到28%,境外资金将只能卖不能买,直至持股低于26%。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
资管新规过渡期延长 信托公司转型压力仍存
国家级母基金首批遴选落地 创投机构积极申报子基金
超百家机构调研启明星辰
美元基金逆势增长 国际产业资本首次下注中国VC

2020-08-10

大资管