中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

国家级母基金首批遴选落地 创投机构积极申报子基金

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:莫琳

  中国基金报记者 莫琳

  

  今年上半年规模最大的母基金——国家中小企业发展基金挂牌不到一个月,就在官网发布《第一批子基金管理机构遴选公告》(以下简称公告)。《公告》称,将面向社会公开择优遴选第一批子基金管理机构,受理时间为8月5日起至25日。

  该消息让不少投早、投小的创投机构为之振奋,有不少机构读完细则后表示,难度不小,但仍值得一试。

  险资、银行资管现身股东名单

  7月16日,国家中小企业发展基金有限公司在上海正式揭牌。这个国家级大基金注册资本357.5亿元,预计子基金总规模可放大至1000亿元,被业内人士视为2020年至今规模最大的超级母基金。

  根据天眼查数据显示,国家中小企业发展基金有限公司的股东阵容堪称豪华。财政部出资152.5亿元,以42.66%持股比例位居第一大股东,这也是中央财政第一次直接扮演LP角色。中国烟草总公司、上海国盛(集团)有限公司各认缴出资额50亿元,以13.99%持股占比并列第二大股东。

  值得注意的是,有四家保险业巨头也位列股东名单——中国人寿保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中国人民健康保险股份有限公司。

  此外,基金子公司也作为重要股东入股。数据显示,中国民生银行旗下的民生加银资产管理有限公司认缴出资额5亿元,持股占比1.4%;易方达资产管理有限公司也出资1个亿,持有0.28%的股份。

  险资和银行资管同时现身母基金的股东名单,在私募股权人士看来,传递出来的信号比大基金本身的意义更重大。

  “资管新规之下,作为市场上最大的出资人,保险和银行可以流向股权投资行业,才是最大的利好。”某北京地区的市场化母基金负责人表示。

  近两年,由于多层次嵌套等问题,银行保险对股权投资行业的出资一直处于停滞状态,导致募资难的问题一直没有解决。

  今年以来,银保监会一直在释放放宽险资进入股权投资行业的各种信号,国家中小企业发展基金有限公司的成立算是迈出了实质性的一步。

  子基金遴选细则难度不小

  上周起,国家中小企业发展基金公开遴选第一批子基金管理机构(GP)。

  国家中小企业发展基金对子基金管理机构都有哪些要求?

  除了管理资质、投资管理能力、历史投资业绩等,《公告》还要求,管理机构需已在中国证券投资基金业协会完成登记三年以上(管理机构采取新登记注册实体对子基金进行管理的除外)。

  这意味着优秀的老兵才是国家中小企业发展基金属意的对象,成立不足三年的新兵将被排除在门槛之外。

  其次,每只子基金认缴总规模不低于15亿元,其中国家中小企业发展基金出资比例原则上不超过30%,其余向社会募集。

  同时,在募资时间上,国家中小企业发展基金提出了较高的要求——管理机构应在通知中选确认后6个月内完成设立任务,原则上9个月内启动并落实首批投资。

  这一条让不少投早、投小的GP打起了退堂鼓。“目前,15亿规模以下的基金占据了风险投资基金一半以上,15亿门槛就已经砍掉了一半的GP。如果再加上6个月完成大部分募资的时间限制,只有较强募资能力的GP才能够符合要求。”华南地区一家中小型基金管理机构合伙人表示。

  去年年底,深圳市政府引导基金曾经清理过37只长时间无法完成募资的子基金管理机构,其中不乏高特佳、同创伟业等一批老牌大型基金管理机构。由此可见,向社会募资的硬伤就是资深老兵也无法避免。

  虽然大部分受访的基金管理人都说申请的难度不小,但是都表示愿意尝试一下。

  “相较于政府引导投资基金,国家中小企业发展基金对子基金没有返投地域的限制、没有投资狭窄行业的硬性原则指标,这对于投资消费类、互联网新经济等早期风险投资机构来说是非常值得尝试的。”上述基金管理机构合伙人说,“最坏的结果就是被清理。可是,万一成功了呢?”

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
资管新规过渡期延长 信托公司转型压力仍存
国家级母基金首批遴选落地 创投机构积极申报子基金
超百家机构调研启明星辰
美元基金逆势增长 国际产业资本首次下注中国VC

2020-08-10

大资管