中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

最后的机会!分级A
年化收益率仍普遍超4%

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:江右

  中国基金报记者 江右

  

  根据证监会最新要求,公募分级基金已经确定将于2020年底之前完成规范,即分级基金将退出历史舞台。对于习惯用分级A作为低风险固定收益理财的投资者,分级A也就最后几个月的机会了,如今年化收益率仍普遍高于4%,比货币基金普遍不到2%的收益高不少。

  7月31日晚间,证监会宣布分级基金仍然按照2020年底之前的期限完成规范,上周部分分级A价格出现明显上涨。相对活跃的品种中,深成指A在周一8月3日开盘就大涨,当天涨幅超3%;国企改A上周涨幅也超1%。在分级基金转型消息再度确认后,资金对一些分级A显著加码。

  分级A,是分级基金的A类份额,按照约定收益方式每年获取相对固定收益,在交易所场内交易(不能进行申赎),会存在折溢价,是不少投资者作为固定收益投资的工具。随着分级基金整改的进行,当前不少分级A已经交投相对清淡,成交额较低,但仍有部分分级A相对活跃,流动性相对较好。

  目前相对活跃的品种中,中航军A的修正后年化收益率高达6.47%,由于近期军工板块的火热,中航军B受到追捧,固定收益的中航军A却出现下跌,上周(8月3日~8月7日)中航军A价格下跌0.86%,最新收盘价为1.043元,而中航军A的单位净值为1.039元,本期约定的年化利率为6.5%,按收盘价修正后的年化收益率为6.47%。

  证券A级、健康A本期约定的年化收益率均为6%,经过修正后均高于6%,分别为6.05%、6.04%。证券A级最新价格为1.031元,而单位净值为1.039元,有所折价;健康A同样有所折价,最新价格为0.998元,单位净值为1.005元,因而修正后的年化收益率高于约定的6%。房地产A、有色A、创业板A等修正后年化超5%,券商A、银行A、国防A等高于4%。

  不过,如果持有到分级A分红(约定收益)或到期规范转型,存在的风险是分级A所分的约定收益为母基金(多为普通指数型开放式基金),分级A转型也是转为母基金,当然可以进行赎回,但存在着转型期间交易日母基金净值波动的风险,以及赎回费率的损失。

  值得注意的是,有两只无下折的分级A需要注意。分别是恒中企A、深成指A,最新的修正后年化收益率分别为5.08%、4.76%,与其他分级基金存在下折机制保障分级A的本金和收益不同,这两只分级A没有下折机制,一旦分级B净值跌到约定阈值之下,这两只分级A的净值与B类同涨跌,目前这两只基金距离触发与B类同涨跌,还需跟着恒生国企指数、深成指的母基金分别下跌34.39%、22.55%,还有一定安全空间。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
智能投顾组合上线 “打包买牛基”该怎么选
最后的机会!分级A
年化收益率仍普遍超4%
借用他人账户炒股罚单频现
投资者应避免“踩坑”
三年封闭期基金该买吗?

2020-08-10

理财