中国基金报多媒体数字报

2020年8月10日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

智能投顾组合上线 “打包买牛基”该怎么选

2020-08-10 来源:FUND部落 作者:江沂

  中国基金报记者 江沂

  

  在与先锋资管合作推出“帮你投”之后,支付宝与国内几家公司联合推出一些系列的投顾组合,究竟这些组合适合什么样的投资者,“打包买牛基”究竟靠不靠谱?

  主打三类投资者

  记者发现,支付宝新推出的组合:高收益、均衡、稳健,分别对应的目标收益率是三档:5%~8%、8%~12%、12%以上。主要匹配三种不同的人群:第一档可以归类为“固收+”,匹配的是买银行理财产品又不满足理财收益的人群;第二类是希望投一定比例的股票,但不希望账户的波动太大,所以股债保持相对恒定比例的配置,以减少回撤;第三类主要是针对投资股票基金的基民,希望能把看好的基金做一个组合。

  高收益组合:

  核心+卫星策略

  究竟基金公司内部怎么构建投资组合,对我们的投资还是很有借鉴意义,目前上线的高收益组,一共有4个组合,分别是华夏、兴全、中欧、南方。构建思路差异不小,但彼此之间也有很大的共性。

  首先我们来看近几年的明星公司兴证全球基金、中欧基金,他们的组合构建思路是什么样的?中欧基金的组合表述是这样的:1、多种风格、覆盖大中小盘的明星基金;2、采取核心+卫星的战略,其中核心指的是长期绩优基金,卫星则会根据市场情况配置不同风格、行业的基金。核心基金作为底仓,卫星基金会动态调整,争取超额收益。我们来看看什么样的基金被中欧定位为核心:组合中,仓位最重的是中欧时代先锋25.28%、中欧行业成长24.78%,这是仓位最重的两只,中欧新蓝筹14.67%次重要、中欧医疗健康、中欧价值发现、中欧消费主题配比在10%,应该是卫星策略基金。从基金配置看,确实是覆盖了大中小盘。不过彼此的比重不太一样。中欧基金近年来权益类投资业绩优良,这个组合适合认同公司旗下基金,想要买个“拼盘”的投资者。

  类似的,兴证全球基金组合的宣传词就是“打包买牛基”。具体描述为:“金牛名将+风格清晰稳定的基金,匹配不同的市场进行调仓,每月复盘,不定期调仓。”从业绩看,这个组合,在2019年年初至2020年7月份跑赢沪深300指数34个百分点,超额收益很明显。我们来看看组合中的基金有哪些:兴全趋势最高,达到18%,其次是兴全合润分级16.25%,接下来兴全精选、兴全轻资产、兴全商业模式、兴全绿色投资、兴全社会责任,都是10%左右,唯一一个被动基金是兴全沪深300增强,也占10%左右。从比例看,每只基金的分配比例较为分散,适合不想放弃兴全每一只牛基的投资者。

  接下我们来看华夏基金负责的组合“华夏指数波动”,它的思路跟前面两个组合不同,主要是一个指数组合,同样采取“核心+卫星”的策略,60%~70%核心仓位投资主流的宽基指数,30%左右的卫星仓位挖掘行业龙头。因为华夏基金目前已经有比较完备的指数基金的产品线,所以他们用的是自家指数基金构建组合。核心的基金包括这三个:创业板低波蓝筹ETF30%、沪深300ETF联接20%、中证500ETF20%。而卫星的基金则是:医药、消费、5G各占10%。实际上,这个组合思路比较适合普通基民借鉴,将创业板、沪深300、中证500搭配起来,作为对A股市场的基础配置,然后靠其他的热门行业轮动来获得超额收益。因为是指数基金的组合,它的仓位较高,所以波动应该会较大,管理难度也更大一些,需要把握行业轮动的方向和节奏,要求较高。

  第四是南方基金的南方股债轮动组合,这也是4个组合里面唯一提到债券的。基金公司这样描述资产配置的思路:“跟着索罗斯的模型做投资,在繁荣和萧条中做股债平衡,根据宏观、量价和估值等多套模型。综合利用全球股票、债券、大宗商品等指标,借鉴无线通信和NASA的信号处理算法,进行技术调仓。”划个重点:这是多策略的投资模型。我们来看他的组合:南方沪深300ETF25%,南方新优享24.57%,南方绩优成长21.59%,南方优选成长21%,债券6%。总结一下,市场指数占四分之一,南方3只近年来业绩领先的成长基金占66%,其他的仓位分给债券。这个组合未来估计会根据公司的选股策略来进行调仓。

  基民可借鉴:

  内部人认可的牛基

  由于目前公布的投顾组合还是以自家基金为主,所以我们通过这些基金公司的组合,也可以学到一些基金组合的诀窍,首先,可以发现公司是怎么看待旗下基金。被视为核心的基金,绝对是公司内部比较认可的产品,更适合长期持有。如果你是某个公司的粉丝,想一网打尽,也可以直接一键购买,目前这些基金公司还没有收取额外的管理费,相对来说,费用比FOF要低一些,如果不想尝新,也可以抄作业,构建一个类似的投资组合。

  不过千万不要把这些基金宣传的年化12%以上,当成是业绩承诺,这只是组合目标,基金表现的重要因素,如果投资期限太短,如不足一年,未必就能够达到这个目标。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:大资管
   第A012版:环球
智能投顾组合上线 “打包买牛基”该怎么选
最后的机会!分级A
年化收益率仍普遍超4%
借用他人账户炒股罚单频现
投资者应避免“踩坑”
三年封闭期基金该买吗?

2020-08-10

理财