中国基金报多媒体数字报

2020年7月6日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

首批精选层打新冻结资金高于预期 中签率差别大

2020-07-06 来源:FUND部落 作者:江右

  中国基金报记者 江右

  

  7月3日晚间,投资者纷纷晒出首批2只新三板精选层打新成果,有人266万顶格申购艾融软件未中,有人一手打新100股也有中签,精选层打新结果刚出炉便引发热议。

  有人欢喜有人郁闷

  新三板精选层首批2只新股7月1日正式发行,颖泰生物的发行价为5.45元,艾融软件的发行价为25.18元,新三板精选层一签为100股,一签金额分别为545元和2518元。颖泰生物和艾融软件网上初始发行量分别为2800万股和211.2万股,网上顶格申购股数分别为140万股和10.56万股,对应的顶格申购金额分别为763万元和265.9万元。

  从目前网友晒出的获配情况来看,有网友190万打新颖泰生物获配6签(600股),也有顶格申购265.9万元艾融软件一股未中,当然也有幸运的投资者打100股(2518元)艾融软件中了100股。这与新三板精选层的配售机制有关。

  新三板网上配售以比例配售为主,所有申购资金均按同一配售比例计算获配股票数量。申购数量仍是决定获配数量的主要因素,理论上申购数量越大获配越多,不过在获配不足1签(100股)的情况下,不足100股的汇总按时间优先原则,向每个人分配100股,直到分配完毕。

  由于艾融软件的网上初始发行量仅为211.2万股,发行规模较小,在投资者申购踊跃的情况下,该股申购倍数应该超过1056倍,顶格申购10.56万股因而也未能获配到100股的情形,因为顶格申购的投资者也未能获配,所有投资者按时间优先原则分配,因而即使打新100股只要靠前即获配了。

  预计2只新股冻结资金

  超1800亿元

  根据发行安排,7月7日发布发行结果公告。虽然最终结果尚未出来,看目前的踊跃程度,预计2只新股冻结了一两千亿元甚至更多的资金,未获配的将于7月6日退回。

  根据投资者晒出情况,190万元打颖泰生物中600股,也是超过27万元(190/7)才能中一签(100股)即545元新股,申购倍数也超495倍。颖泰生物本次网上初始发行量为2800万股(28万签),在申购倍数超过50倍时就由网下向网上回拨公开发行数量的10%,本次公开发行1亿股,则回拨达1000万股,回拨后网上发行量为3800万股(38万签)。

  考虑回拨1000万股的话,预计颖泰生物本次打新冻结资金量超过1026亿元。同理由于艾融软件出现顶格申购265.9万元申购10.56万股都未中签的情形,即1056个签都未能中一签,申购倍数超1000倍,回拨后冻结资金预计在798亿元以上。

  预计2只新股合计冻结资金超1800亿元,同时中签率颖泰生物预计低于0.2%,艾融软件低于0.1%。

  股转公司:将及时作出评估进行完善调整

  对于市场热议,全国股转公司相关部门负责人7月4日回应,以比例配售为主的配售机制,能够充分保证配售过程的公平,同时在最大程度上扩大获配投资者的范围。但当某只股票认购异常火爆的情况下,配售机制会向中小投资者倾斜,增加中小投资者获配机会。

  全国股转公司相关部门负责人表示,将统筹安排发行进度,为投资者提供充足的投资标的。该负责人也提醒广大投资者,参与新三板公发认购应坚持价值投资的理念,注意新三板公开发行与IPO存在的区别,在充分了解相关企业业绩情况、行业背景等信息的基础上,理性参与、审慎投资。一方面要分析判断企业的投资价值、行业属性、竞争力、财务指标和成长性,另一方面,也要关注后续股票发行的日程安排,做好资金分配,对股票认购作出判断,避免扎堆集中申报。

  全国股转公司表示,任何制度设计都有不断完善的过程,全国股转公司将会根据首批精选层的情况,及时作出评估,对现有制度进行完善调整,以更适合新三板市场发展。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:券商机构
   第A007版:基金综合
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:综合新闻
   第A011版:数据
   第A012版:环球
下半年打造基金池 宜走“均衡风”
投资者风险承受能力评估必不可少
敢于制定远大目标
首批精选层打新冻结资金高于预期 中签率差别大

2020-07-06

理财