中国基金报多媒体数字报

2019年10月14日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

金鹰基金总经理刘志刚:TitlePh

着力提升权益投资能力 为投资人贡献长期回报

2019-10-14 来源:FUND部落 作者:李树超
金鹰基金 总经理   刘志刚

  金鹰基金将大力发展权益类基金,通过团队建设、体系重塑、产品布局、销售支持,以及完善的中长期考核激励制度等,形成公司在权益类产品长期业绩的竞争力,持续把权益类基金做大做强,以稳健业绩回报投资人,有效助力实体经济发展。

  中国基金报记者 李树超

  

  “金鹰基金将大力发展权益类基金,通过团队建设、体系重塑、产品布局、销售支持,以及完善的中长期考核激励制度等,形成公司在权益类产品长期业绩的竞争力,持续把权益类基金做大做强,以稳健业绩回报投资人,有效助力实体经济发展。”谈及公司未来的发展战略,金鹰基金总经理刘志刚如是表示。

  5年10倍

  产品前瞻性布局建功

  2014年,金鹰基金旗下公募资产管理总规模60亿出头。2019年年中,金鹰基金的公募基金管理规模跃升至550.9亿元。短短5年间,金鹰基金公募管理规模扩容近10倍,从一家名不见经传的小公司迅速跻身行业中上游,成为近几年中小型基金“逆袭”的经典案例。

  在刘志刚看来,过去5年,金鹰基金的公募管理规模从几十亿跃升至五六百亿,得益于改革开放的历史机遇和宏观经济持续向好的大环境,得益于资本市场的改革红利和国民财富的日益增长,很多资管机构都受益于此,实现了快速发展。

  业界认为,产品的前瞻性布局也是金鹰基金规模迅速扩容的重要原因。2018年三季度,市场流动性阶段性紧张对利率债、存单投资机会形成利好,金鹰基金在2017年末布局的短债产品迅速“走红”,增强版“类货币基金”契合了投资者需求,金鹰基金旗下短债基金规模快速增长,投资业绩排名前列,一度成为当年的“网红”产品。

  自去年股票市场低迷期短债基金成为爆款后,目前已经有40多家基金公司先后设立了50多只短债基金,该类产品风险收益介于货币基金与纯债基金之间,成为各家公募标配的现金管理工具的延伸品。

  谈及未来产品规划和布局方向,刘志刚表示,金鹰基金未来会加强对国民经济具有主导作用和核心驱动力领域的布局,如创新药、5G、科技等领域,还会择机布局被动产品,公募FOF也在规划之中。

  据介绍,目前金鹰基金将继续完善产品风险“频谱”,不仅布局了中短债、定开债、股债平衡类的产品,还将根据公司投研团队优势布局摊余成本法债基和转债基金;在权益产品上,会根据渠道调研客户的特定需求,设计与客户风险偏好匹配的产品,争取在不同渠道作出细分化、差异化的产品布局。

  值得注意的是,2017年11月,证监会核准金鹰基金变更股权及实际控制人,民营企业东旭集团有限公司出资3.38亿元,以66.19%的出资比例位居金鹰基金大股东,金鹰基金原大股东广州证券成为第二大股东。大股东更迭将对金鹰基金的业务产生怎样的影响,也引发业内人士的普遍关注。

  刘志刚在接受采访时表示,随着基金行业的不断壮大和发展,不少民营企业开始控股或参股基金公司,还有不少个人股东发起设立基金公司,金鹰基金大股东东旭集团对收购的基金牌照非常珍惜和重视,对金鹰基金也在激励制度、人才引进等多方面给予大力支持。

  大力发展权益类基金

  培育差异化竞争优势

  刘志刚2018年10月加盟金鹰基金,担任分管投研的副总经理,今年3月份升任公司总经理。在加入公司的一年间,金鹰基金在巩固固定收益投资优势的同时,重塑权益投资体系,一些可喜的变化悄然显现。

  刘志刚分析,随着资本市场深化改革和对外开放力度进一步加大,基金行业将面临银行理财子公司和外资的“内外夹击”,银行理财子公司的成立将对公募基金的固收业务形成正面冲击,而外资鲜明的产品风格和成熟的投资理念也可能获得不少机构投资者的青睐。有压力才有动力,这也倒逼行业内的基金公司积极行动起来,寻找突破点,做好行业精细化管理,展开错位竞争,充分运用本土化投资对本国国情和上市公司投研的了解,培养自身在权益类投资方面的差异化竞争优势。

  今年半年报数据显示,在金鹰基金550.9亿元的公募资产总管理规模中,股基和混合型基金总规模约80亿元,占比只有15%左右,因此,大力发展权益类产品成为公司未来一个阶段的工作重点。

  刘志刚表示,未来金鹰基金希望通过大力发展权益类基金,拓展公司的权益类产品管理规模;在专户领域,金鹰基金会综合运用衍生品投资、量化投资、绝对回报等多种策略,以满足不同风险偏好客户的投资需求。

  刘志刚坦言:“过去几年,股票市场表现不佳,金鹰基金先行发展固收业务抢占先机,让公司从小型公司迈入中型公司竞争序列。随着金鹰基金步入中型基金公司竞争阵营,大力发展权益类基金将成为金鹰基金未来几年确定性的战略方针。”刘志刚所强调的金鹰基金未来发展方向,恰与当下“要在提升权益类基金的占比上下功夫”、“让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者”的监管导向相契合。

  相对于大型公募和外资资管机构在权益类基金投研方面的先发优势,刘志刚认为,中小公募可以通过深耕渠道的细分需求,谋求差异化发展路径。“目前,金鹰基金的产品设计和销售人员会去渠道调研,自下而上了解客户需求,并可以很快把不同渠道的细分人群需求落实到产品上来。例如,电商渠道布局的5G概念基金——金鹰信息产业基金一年规模增长300多倍。”

  据刘志刚透露,金鹰基金旗下产品的持有人整体结构相对均衡,银行的零售客户、线上的互联网电商客户,以及机构客户占比相对均衡。因此,客户的多元化需求也比较丰富,从不同类型投资者需求出发,做好产品精细化开发,将投研能力精准输出,成为金鹰基金下一阶段产品规划的重中之重。

  再造投研体系

  多只权益基金表现可观

  据刘志刚介绍,为大力提升公司的权益投研能力,今年金鹰基金在投研体系再造上推出了一系列举措:针对基金经理的投资特点和历史投资业绩,做了基金经理与产品的匹配和调整,力争发挥每个基金经理的长处;充分考虑基金经理的胜任能力,长期业绩不佳的基金经理将会被调离岗位;严格按照基金合同做出风格鲜明的主动权益基金,避免基金经理和产品风格的漂移;加强投委会的宏观指导和示范作用,加强研究和投资的融合,合力做好权益基金长期投资业绩;改革考核激励制度,对基金经理的业绩考核周期普遍从1年拉长到2年或3年,鼓励长期投资、价值投资,避免投资受市场短期波动和博弈的干扰,为投资者创造长期回报。

  今年以来,金鹰基金旗下权益类产品的表现可圈可点。Wind数据显示,截至10月11日,金鹰主题优势今年以来收益率为62.61%,位居同类型基金业绩排名前5%。在今年8月底的“工银理财节”,该基金作为“中证工银财富基金指数”的成份基金,凭借出色的表现,使金鹰基金摘得中证工银财富基金指数“潜力新锐奖”,按成份基金指数收益贡献排名第一位。另外,金鹰产业整合、金鹰民族新兴、金鹰多元策略等多只基金的年内收益率皆在40%上下,均跻身灵活配置型基金业绩前1/5分位。

  谈及金鹰基金权益基金业绩改善的原因,刘志刚分析,首先是金鹰基金投研团队非常稳定,公司形成了尊重人才的良好氛围,不断引进人才、培养人才,并运用多种激励制度留住人才,形成了良好的人才梯队建设和有底蕴的投研文化;其次,公司投研团队更加注重前瞻性研究对投资的指导作用,通过宏观经济研究,金鹰基金今年抓住了农业、科技等板块的投资机会,深度研究对投资的效果初步显现;最后,长期考核也让基金投资更加注重持有人的长期回报。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:专访
   第A005版:特别策划
   第A006版:公募基金
   第A007版:大资管
   第A008版:基金经理
   第A009版:综合新闻
   第A010版:机构动向
   第A011版:数据
   第A012版:环球
着力提升权益投资能力 为投资人贡献长期回报
追求风险调整后的收益最大化

2019-10-14

专访