中国基金报多媒体数字报

2018年9月3日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

旱涝保收 55家基金公司上半年净赚114亿

2018-09-03 来源:FUND部落 作者:刘宇辉
上市公司披露的55家基金公司上半年净利润情况(亿元) 刘宇辉/制表

  中国基金报记者 刘宇辉

  

  上市公司半年报收官,多家上市公司持股的基金公司上半年经营情况曝光。虽然上半年股市表现不佳,但基金公司旱涝保收的特征依然表现得十分明显,不少公司实现了净利润的显著增长。已曝光的55家基金公司上半年合计净利润达114亿元,同比增长约9%。

  分公司看,55家基金有48家上半年净利润为正,其余7家亏损。其中有27家公司半年净利润超过1亿元,占比近半。天弘基金以17.51亿元净利润高居第一,也是已曝光盈利的基金公司中唯一一家半年净赚超10亿元大关的基金公司。在天弘基金之后,工银瑞信基金以7.25亿元净利润排名第二,易方达基金和建信基金分别以6.75亿元和6.4亿元净利润排名第三和第四名。华夏基金、博时基金、中银基金和南方基金净利润也都超过5亿元大关,位居第五到第八名。兴全基金和汇添富基金也跻身净利润前十。大公司的盈利能力依然十分可观。

  从净利润增幅看,多数公司实现了同比增长。富安达基金、农银汇理基金和永赢基金净利润均增长了1倍以上,兴全基金净利增幅也接近翻倍,不过,也有不少公司净利润出现较大幅度下滑,如财通基金净利润下滑60%,上银基金、中信建投基金、东方基金、安信基金净利润下滑幅度也都超过50%。一些大公司净利润也有明显下滑。

  而在7家发生亏损的基金公司中,江信基金、九泰基金、浙商基金、先锋基金和方正富邦基金半年亏损额均在1000万元以上。

  总体看,在今年股市陷入调整的情况下,大中型基金公司依然呈现旱涝保收的特点,财务表现不俗。行业分化也更加明显,净利润最高的10家公司合计赚69亿元,占了55家公司净利润总额的60%以上。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:2018中国私募基金高峰论坛
   第A003版:2018中国私募基金高峰论坛
   第A004版:人物
   第A005版:2018中国私募基金高峰论坛
   第A006版:2018中国私募基金高峰论坛
   第A007版:公募基金
   第A008版:基金经理
   第A009版:基金综合
   第A010版:私募
   第A011版:“中国上市公司高质量发展在行动”系列报道
   第A012版:环球
8月48只基金进入清算程序刷新单月新高
旱涝保收 55家基金公司上半年净赚114亿
多只养老目标基金因银行系统改造延迟发行
贪婪与恐惧往往只在一念之间

2018-09-03

公募基金