中国基金报多媒体数字报

2018年7月23日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

受益人民币兑美元汇率贬值 TitlePh

QDII人民币份额收益高出美元近2个百分点

2018-07-23 来源:FUND部落 作者:刘芬

  中国基金报记者 刘芬

  

  汇率波动直接影响了QDII基金各类份额的收益。Wind统计数据显示,截至7月19日,嘉实美国成长、汇添富全球医疗等14只QDII的人民币份额今年以来平均收益为7.18%,而美元份额的平均收益仅有5.21%,份额之间的收益差距近两个百分点。

  值得注意的是,从今年4月到6月中旬,离岸人民币贬值逾4%。人民币兑美元快速贬值,大大影响了QDII人民币份额与美元份额的收益。以国泰全球绝对收益为例,据二季报显示,该基金的美元份额净值相对较平,但因近期人民币对美元贬值幅度较大,人民币计价的基金份额净值仍有显著增长。国泰全球绝对收益人民币份额在2018年第二季度的净值增长率为4.99%,美元份额在2018年第二季度的净值增长率为-0.10%。

  上投摩根全球多元配置二季报显示,该基金的美元份额在二季度上涨2.37%,人民币份额上涨7.23%。

  随着美元指数走强,美元兑人民币呈现升值形势,总体而言,部分QDII的人民币份额缩水,而美元份额大幅增长,Wind统计数据显示,相较一季度末,汇添富全球医疗人民币基金资产净值二季度下降了13.96%,该基金的美元份额资产净值增长了16.76%。

  但也有美元份额增长不及人民币份额的QDII,截至6月30日,广发纳斯达克100人民币二季度规模增长率为32.22%,广发纳斯达克100美元现汇二季度规模增长仅为25.65%。

  尽管汇率波动会扰动投资及QDII基金收益,对于全球资本市场的后市,多位基金经理仍持乐观态度,表示主要担忧的还是全球政经局势,全球经济基本面的发展、美联储加息等,部分基金经理将超配权益投资。

  国泰全球绝对收益基金经理吴向军认为,全球发达市场仍然有良好的基本面支撑。短期内,美国和英国的经济或有较好的动量趋势,虽然欧盟其他国家的经济有所减速,但减速压力相对可控,欧盟地区更大的关注点还在于政治的潜在动荡压力。预计短期市场波动率会维持在较高的位置,但股价尚在理性的区间,个股的分化仍然在较高的水平,不管市场熊牛都会提供充分的相对价值投资机会。目前的市场环境仍在绝对收益策略的正常操作范围之内。

  上投摩根全球多元配置基金经理张军表示,美元逐步走强,带动发达市场股市表现好于新兴市场。该基金维持超配权益,小幅减持欧洲股票部位,加仓到日本股票部位上。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:高端对话
   第A003版:公募基金
   第A004版:第五届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:“中国上市公司高质量发展在行动”系列报道
   第A007版:基金综合
   第A008版:工作室
   第A009版:理财
   第A010版:大资管
   第A011版:基金经理
   第A012版:环球
上周基金调研
28家上市公司
7月再度扩容 余额宝上线新一批货币基金
QDII人民币份额收益高出美元近2个百分点
总额度突破1000亿美元
外管局摸底各机构QDII使用情况
三年计划重拳出击,
蓝天保卫战纵深推进

2018-07-23

基金综合