中国基金报多媒体数字报

2018年7月23日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

养老目标基金获批在即 业内谨慎预期发行规模

2018-07-23 来源:FUND部落 作者:应尤佳
养老目标基金在没有税收优惠支持的情况下,其实质与具有一定长期投资属性的三年定开型基金差别不大。在特色卖点不足的情况下,养老目标基金的发行规模可能会受到限制。

  中国基金报记者 应尤佳

  

  “养老目标基金随时可能会获批。多位基金公司人士表示,养老目标基金的落地已越来越近。

  据业内人士介绍,有望首批拿到批文的基金公司都在为最终获批积极“备战”。有消息称,目前获批已大致可以确定,但由于养老目标基金涉及财政部、税务总局、人力资源和社会保障部、银保监会、证监会等部委,需要相关部门全部最终“敲定”,时间上可能要长一些。

  先有基金再有优惠政策

  事实上,让市场对养老目标基金期待很高的一个重要原因是税收优惠政策。今年4月,财政部、税务总局、人力资源和社会保障部、银保监会、证监会等五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业保险试点的通知》,公募基金作为个人商业养老账户的投资范围,将在2019年5月对接个人账户。

  对此,业内普遍认为,明年公募基金对接个人账户开展个人税收递延型商业商业保险试点之后,养老目标基金才会迎来真正的大发展时代。

  据业内人士介绍,之前各监管部门之间关于先发基金还是先落实税收优惠政策有过讨论。“有意见认为应该先有税收优惠政策,然后再发公募基金。但财政部要求先有产品,然后才能有相关政策。所以现在是先发行产品,再将税收优惠政策落实到具体产品中。”

  业内担忧发行难度

  养老目标基金即将获批,不少基金公司人士表达了对于产品发行的忧虑。 “当前基金发行市场相当低迷。”有业内人士认为,一方面是因为权益类市场环境持续低迷,另一方面,此前基金大规模发行对新基金发行市场形成“抽血”。此次业内普遍预计会有大约10只养老目标基金同时获批,发行的竞争压力将会很大。

  有业内人士表示,对于公募基金而言,养老目标基金在没有税收优惠支持的情况下,其实质与具有一定长期投资属性的三年定开型基金差别并不是很大。在特色卖点不足的情况下,养老目标基金的发行规模可能会受到相当大的限制。

  另一方面,此前“高开低走”的公募FOF的发展也让一些基金公司对养老目标基金的发行不免担忧。“之前发FOF的时候,市场非常热情,但结果并不太好。”有业内人士表示,“养老目标基金是另一种FOF,不知道市场的认可度如何。”

  相关基金经理对于发行的预期也不高。有基金经理预计,国内的养老目标基金将经历较长时间的稳定期甚至低迷期,直到养老目标基金的价值被社会普遍认可时,才会迎来爆发式的大增长。现在业内做的事情是为未来的发展铺路。

  值得注意的是,已经作为税收优惠试点的税延险产品,从开卖首月的情况来看,销售也不达预期。之所以不达预期主要有两个原因:一是销售人员积极性不高,二是也与申报扣税手续过于繁琐有关。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:高端对话
   第A003版:公募基金
   第A004版:第五届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:“中国上市公司高质量发展在行动”系列报道
   第A007版:基金综合
   第A008版:工作室
   第A009版:理财
   第A010版:大资管
   第A011版:基金经理
   第A012版:环球
养老目标基金获批在即 业内谨慎预期发行规模
备战养老目标基金 多家公司开展投资者教育
中国基金业积极服务脱贫攻坚国家战略
本月又有6只产品上报 基金公司积极布局市值法货币基金

2018-07-23

公募基金