中国基金报多媒体数字报

2018年2月5日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

三因素共振
QDII基金赚钱效应下份额持续缩水

2018-02-05 来源:FUND部落 作者:张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  

  港股美股延续了去年强劲之势屡创新高,QDII基金今年首月涨幅居前,多只产品取得了超过10%的收益。

  然而值得一提的是,作为去年平均收益率领先的基金类型,QDII基金赚钱效应之下份额却不断缩水。Wind数据显示,2017年以前成立的QDII基金有117只基金,其份额连续4个季度下降,从年初的892.68亿份一路下滑到年末的679.92亿份。

  具体而言,上述117只QDII基金在去年4个季度分别缩水17.73亿份、 94.28亿份、39.31亿份和61.44亿份。

  从单只产品来看,去年全年仅有31只QDII基金份额有所上升,占比约为26.5%。11只QDII基金全年份额缩水幅度达七成以上,全年被净赎回幅度达八成以上的QDII则有4只。

  需要注意的是,多只业绩靠前的QDII基金也遭遇了净赎回。统计显示,去年净值增长率超过30%的QDII基金共有18只。其中仅有8只份额有所增加,其余10只绩优基金去年全年份额合计减少38.58亿份。

  在平均收益率接近6.5%的背景下,QDII基金份额为何不升反降?记者采访了多位业内人士,上海证券基金评价研究中心一位高级分析师认为,沪港深基金阵营的不断壮大,使QDII基金的吸引力大幅降低。具体来看,对于注重流动性的投资者而言,QDII基金赎回时需要等待7天至10天,而沪港深基金交易无需境外托管行和境外券商进行交易和清算,效率更高。另一方面,新发沪港通基金的申赎、交易和清算、托管费用在港股通通道下均与传统A股基金一致,资金成本远低于QDII基金。

  沪上一位公募QDII基金经理则坦言,多只QDII基金规模偏小,投资者或会绕道而行。记者统计发现,前述成立于2017年以前的117只QDII基金中,20只产品的最新净值规模已低于清盘红线,占比约为17.1%。这类迷你产品为基金经理的投资造成较大困难的同时,投资者也不会选择。“由于规模小、吸引力下降,进一步引发缩水规模更小,目前部分QDII基金遇此尴尬局面。”他说道。

  QDII额度的长期紧张也为投资者带来不便。深圳一老牌公募沪港深基金经理表示,外汇局已经连续数月未批新的QDII额度,但近两年机构委外资金借道QDII出境需求旺盛,以增加美元资产,对冲人民币贬值风险,基金公司用于公募产品的QDII额度便进一步收缩。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:主角
   第A005版:特别策划
   第A006版:基金综合
   第A007版:大资管
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:数据
   第A012版:环球
神雾系质押面临平仓 大批公募基金已清仓
三因素共振
QDII基金赚钱效应下份额持续缩水
近5年权益类投资收益达122% 华安基金权益投资厚积薄发
上周基金调研
37家公司

2018-02-05

基金综合