中国基金报多媒体数字报

2018年1月29日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

银华基金李晓星:TitlePh

掘金成长股 看好消费、新兴产业

2018-01-29 来源:FUND部落 作者:李树超
银华基金 李晓星

  中国基金报记者 李树超

  

  “‘积胜’的投资理念要求我们投资时优先考虑安全边际,耐心积累绝对收益,并坚守自身‘能力圈’,做自己擅长的事,回避市场不确定因素带来的损失。长期坚持下来,自然可以获取不错的收益。”谈及打造持续稳健收益的秘诀,银华基金绩优基金经理李晓星作出上述表述。

  追求绝对收益

  坚守能力圈

  Wind数据显示,截至2017年底,李晓星管理的银华盛世精选基金2017年收益率为47.66%,在1365只同类型基金中排名第15名。在他持有的重仓股中,五粮液、贵州茅台、三西汾酒等白酒股、阳光能源等新能源股、复星医药等医药股等涨幅明显的绩优股皆在2017年三季报中占据较大比重。

  从业绩归因分析看,李晓星认为,坚守“积胜”和“能力圈”的投资理念则是去年良好业绩的核心要素。

  李晓星介绍,所谓“积胜”理念,就是在投资上可以亏时间、跑输大盘,但不能亏钱,希望持有的每一只股票都能做到绝对收益;二是每月都追求排名在前1/2的阵营,不追求在资本市场大富大贵,要以一颗平静的心耐心积累,长期持续下去业绩自然会领先;三是坚守自身“能力圈”,在决策中做自己擅长的事,回避无法把控的不确定因素,进而提高投资收益率。

  从行业选择的逻辑看,李晓星也坚持“能力圈”的理念,在自己能力圈内去做擅长的事。

  “我们非常看重能力圈范围,在能力圈范围内的事情才会去布局。比如我们在行业上一般选择三年以上长周期的景气度行业,而对充满不确定因素的行业,在决策系统中会相对回避。回避自己不太擅长的事情,坚守能力圈,就可以规避掉投资中很多的失误和陷阱,避免因此造成的投资损失。”李晓星称。

  挖掘业绩持续增长的成长股

  随着去年以来结构性行情的演绎,市场人士最近关心最多的莫过于今年能否延续去年市场格局,一度遭遇市场重挫的创业板能否迎来反转走势。

  在李晓星看来,业绩持续高增长、真正优质的成长股在今年仍会带来较好投资收益。

  李晓星认为,真正的“成长股”是业绩持续高增长的股票, 并非是指小市值的股票。从全球来看,最好的成长股如美国过去50年上涨最好的是消费和医药,每年都靠自身业绩增长股价不断提升。

  针对今年市场行情走势和看好的投资领域,李晓星表示,2018年整体宏观经济值得看好,在投资层面,他将努力做好成长股投资,主要布局食品饮料、家电和医药等大消费领域,同时看好新兴产业的投资方向,未来将重点关注新能源、电子和传媒板块等。

  李晓星认为,市场的投资风格分为业绩成长股类、板块轮动股类、价值股类等,李晓星将自己定位为业绩成长股类。而目前行业业绩成长股主要集中在消费和新兴两大领域,其中,消费领域食品饮料、家电、医药行业一直是能力圈范围内的重点关注板块,也是全球持续业绩增长的行业。

  而在新兴方面,李晓星主要看好新能源、电子和传媒板块。李晓星认为,在新能源方面,“环保治标,新能源治本”,真正解决雾霾问题需要改变能源结构,同时新能源也是国家政策扶持的方向。而目前光伏、风电等越来越接近平价上网,新能源成本比传统能源还低,清洁能源发电将成为大势所趋,面临较大的行业发展空间。

  在高端制造领域,我国具备显著竞争力的是电子行业。尽管iPhone X销量相对较差,但电子行业很大,创新永远存在的,在电子行业细分中可以找到处于景气向上周期的子行业。

  而在传媒领域,一方面,由于近两年TMT跌幅居前,今年应有一定的逆袭机会;另一方面,传媒领域的商业模式是To C的一门好生意,用户基础足够大,例如,游戏公司相比传统制造业更容易做到较高水平的净利润,今年传媒板块或迎来逆向投资的配置时机。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:专题
   第A005版:特别策划
   第A006版:基金综合
   第A007版:主角
   第A008版:基金经理
   第A009版:大资管
   第A010版:专版
   第A011版:专版
   第A012版:数据
A股将均值回归 创业板机会渐显
掘金成长股 看好消费、新兴产业
谨慎看多 瞄准三类投资机会
选择业绩增长有确定性的企业

2018-01-29

基金经理