中国基金报多媒体数字报

2017年12月11日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

基金业首个信息无障碍APP“双12”上线

用金融科技全方位输出理财服务

2017-12-11 来源:FUND部落 作者:方丽

  中国基金报记者 方丽

  

  鹏华基金近期一项创新引起市场极大关注——对旗下A加钱包APP进行信息无障碍优化,并将于12月12日正式上线这一优化版,这也意味着基金行业首个信息无障碍理财APP即将出炉,能为中国约1700万视觉障碍人群、7000万读写障碍者和1.5亿65岁以上老人提供专业的理财需求。

  据鹏华基金副总裁高鹏表示,鹏华基金希望通过金融科技的力量让所有人平等地享受理财服务,建立A加钱包信息无障碍系统,满足障碍人士的理财需求,鹏华在履行企业社会责任事业上要努力贡献自己的力量。

  信息无障碍APP

  正式上线

  记者从鹏华基金了解到,该公司即将于12月12日上线经无障碍技术优化后的A加钱包,这将是中国基金业第一个信息无障碍理财APP产品,也意味着视障者也可平等利用该APP进行和普通人一样的理财投资。

  鹏华基金电子商务部移动产品经理罗心强介绍,接到对鹏华基金A加钱包平台上进行信息无障碍优化任务始于今年10月份,也就是两个月时间内完成。“其实在整个开发过程中,也遇到不少难题。”罗心强表示,尤其比较难的是视障人士使用理财APP和正常人习惯不一样,因此对交互设计方案等需要反复沟通、磨合、优化。他反复提到这一过程中对视障工程师非常敬佩,这些视障人士能高效地反馈问题和提供详细的专业意见,这让A加钱包平台的信息无障碍优化工作得以高效完成。

  值得注意的是,A加钱包APP经过信息无障碍的优化,可以让一些视障者、弱视者或者视力不佳的老人通过辅助手段自如使用APP。深圳市信息无障碍研究会视障工程师、测试总监蔡勇斌表示,其实视障群体跟普通用户的理财需求,以及需要了解的理财信息是相同的。而以前障碍人士想要做基金理财或者投资,都要找家人或朋友帮忙开户,没有自主挑选理财产品的机会,更多地只能把资产委托给银行客户经理去打理。

  “A加钱包的信息无障碍功能,给了我们这样的机会——和普通人一样‘看’到可选的理财产品,自己挑选。”蔡勇斌说。他还介绍,目前移动互联中大约有30多个APP实现了信息无障碍优化。

  另一位参与技术开发的视障工程师王孟琦,则向记者展示了他如何利用指尖的滑动,通过读屏软件把对应内容朗读出来,可以在A加钱包APP界面进行无障碍操作。

  深圳市信息无障碍研究会提供的一些障碍群体基础数据进一步显示,不少障碍群体有投资理财需求:有36%的视障用户会用2000元以上的月收入来进行投资理财,他们的主要理财渠道包括存银行、保险、购买银行理财产品、股票基金、余额宝、理财通等互联网金融理财产品。鹏华基金最先赋能信息障碍人群,于业内实践最早,但信息无障碍,已是必然趋势。

  行业企业社会责任

  践行新标杆

  时值公募基金行业20周年,整个基金行业在社会责任和公益活动上,已经从捐钱、捐物、助学的传统公益项目慢慢扩展。鹏华基金从主营业务出发,用金融科技能力来服务公益,可以说打造了一个公益活动的新标杆。

  鹏华基金副总裁高鹏介绍, A加钱包平台是鹏华基金战略转型的一个重要支撑点。不同于其他公司,A加钱包平台是鹏华基金为了发展互联网金融,自主打造的科技平台及专项品牌。而建立A加钱包信息无障碍系统,满足障碍人士的理财需求,是鹏华在履行企业社会责任事业上所做出的一点贡献。

  “过去的理财集中服务于中高净值客户,但几乎每个人都有理财需求,而很多用户的理财需求其实并没有得到满足。”高鹏说,目前对应服务障碍人群的理财需求是不够的,鹏华基金更加愿意做这样的事情,更好地履行行业的社会责任。

  值得一提的是,高鹏表示,目前“贫困”的含义在日渐发生着变化,贫困不仅仅是物质贫困,还包括获取服务和工具的条件的缺乏。那么,扶“贫”从物质的扶贫,逐步要走向“提供服务和工具”的“扶贫”。信息障碍者的理财需求,就是其中之一。当下,障碍人士的理财需求与市场上能够提供信息无障碍理财服务的APP的缺位,使鹏华基金意识到,帮助该部分群体畅通地实现其理财需求,极具意义。

  高鹏直言,鹏华实现信息无障碍的初心,只是要为障碍人群提供理财服务,对其商业价值还没有过于功利的设想。

  “希望鹏华基金A加钱包APP在信息无障碍上的实践,能引起整个资产管理业务圈的触动和行动,有更多的同行加入,大家共同致力于‘平等地服务于所有人’的企业社会责任行动,才会有助于信息无障碍社会的营建。”鹏华基金营销策划部总经理于凌波表示。

  此外,鹏华基金还强调,此次上线的鹏华A加钱包APP关注所有用户的需求和体验,正在努力做好信息无障碍优化,也将在上线后听取更多障碍人群的积极反馈、并继续更新改进。

  实际上,基金行业20年发展过程中,众多的基金公司在履行社会责任方面做出了积极贡献。自2009年4月成立第一家慈善基金会开始至今,“老十家”基金公司中已有6家出资成立了专门的公益慈善基金会,并每年将部分利润划入基金会,以便持续系统地开展公益慈善事业。总体来看,基金公司都较多集中于捐资助学、精准扶贫、植树造林等活动,而立足于资产管理业输出理财服务的项目很少涉足,鹏华基金此举或许是一个开始,未来将有更多基金公司加入,继续推动行业更多社会责任行动落地。

  高鹏表示,期待未来更多基金公司在承担社会责任方面,能从资产管理的主营业务能力出发,用金融科技创新方法进行金融扶贫。基金公司作为“普惠金融”的重要承载机构,在资产管理领域推进信息无障碍具有重大意义。鹏华A加平台的信息无障碍也是希望可以唤起公募基金业在这个行业的关注,让基金这个最民主化的产品方便地抵达到障碍人群终端,让更多公司加入到这个行列。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:基金综合
   第A007版:大资管
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:数据
   第A012版:环球
买基金老是赚不到钱?
改掉四大投资习惯或能提高收益率
基金业首个信息无障碍APP“双12”上线

2017-12-11

工作室