中国基金报多媒体数字报

2017年11月27日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

首只比特币基金问世 数字代币闯入主流投资圈

2017-11-27 来源:FUND部落 作者:姚波

  中国基金报记者 姚波

  

  在美国难产的比特币基金让欧洲基金抢了先,一家名不见经传的法国公司率先发行了全球首只比特币共同基金,数字代币以新的姿态进入主流投资圈。

  首只比特币基金来自一家名为Tobam的小型基金公司,该产品并未按照欧洲常用的可转让证券集合投资计划(ucits)发行,而且不在交易所上市,因此不会受到常规的基金监管,不过仍然需要法国监管机构批准才得以发行。

  据了解,目前即使在欧美市场,主流的资产管理机构仍很难直接投资比特币或其他数字代币。由于目前数字代币缺乏监管,容易沦为洗钱和网络黑客的攻击对象,传统的共同基金和ETF均不能直接投资比特币。

  资料显示,Tobam公司的这只基金将按照比特币币值波动每日进行结算,基金发起人伊文·舒埃向监管机构保证,他们的产品将极力保护投资者利益,他期待在2到3年之后,基金规模可以达到4亿美元以上。

  美国市场上,很早就有机构意欲发行比特币基金。文克莱沃斯兄弟几次尝试申请发行比特币ETF,都被美国监管机构拒绝。但鉴于比特币投资的需求,近期,美国芝加哥商交所表示希望在今年之内设立比特币期货。 实际上,对冲基金已经开始投资比特币。据不完全统计,目前投资数字代币的对冲基金已经超过50只。

  尽管饱受质疑,但比特币的交易一直活跃。数据显示,今年以来,比特币价格从1000美元上涨到8800美元,上涨超过7倍。但伴随着极大的波动率,外界的担心也在加剧,如此高波动率的产品,是否适合面向普通投资者共同基金。但也有投资人士认为,尽管比特币风险很高,但仍然为投资者提供了股市以外分散化投资的又一选项。目前,主流的基金经理和投资顾问多已表态,在目前的市场氛围之下,机构投资者不宜考虑比特币投资。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:人物
   第A005版:特别策划
   第A006版:2017私募基金英华奖巡礼
   第A007版:大资管
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:数据
   第A012版:环球
美进入加息周期 美元货币市场基金受追捧
机构青睐多资产策略 对冲基金地位受威胁
首只比特币基金问世 数字代币闯入主流投资圈
大数据为资产配置注入新活力
苹果可能性最大中国科技股有望超车

2017-11-27

环球