中国基金报多媒体数字报

2017年9月18日 按日期查找: < 上一期 下一期 >

中国基金报网络版郑重声明

经中国基金报社授权,FUND部落独家全权代理《中国基金报》信息登载业务。本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国基金报所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与FUND部落联系(0755-83501651) 。

基金公司财富号发红包促销 基民需谨慎择良基

2017-09-18 来源:FUND部落 作者:刘芬

  中国基金报记者 刘芬

  

  蚂蚁财富上线财富号以来,已有18家基金公司入驻。截至9月15日,首批上线的基金公司财富号已满3个月。近日,基金公司加大了对财富号的运营力度,不少入驻蚂蚁财富号的基金公司不仅一折申购费促销,而且纷纷豪掷现金发红包。

  记者统计发现,入驻蚂蚁财富号的18家基金公司中,华夏基金、南方基金、广发基金等12家基金公司在发红包,红包价值从1元到80.88元不等。这么大规模的红包活动,基金公司的行动比较一致,有点像蚂蚁财富组织的运营推广活动。中国基金报记者采访了若干家发红包的公司,华南一位大型公募的市场人士告诉记者,发红包活动是财富号上的一个工具,使用与否在于各家公司。

  蚂蚁财富号操作的便利性有力地推动了基金公司的运营推广需求。基金公司发红包一般主要为了拉新或促销,此次基金公司的红包设计鲜明地体现了促销特色。记者体验发现,所有红包都设定了有效期,1到3天不等,过期则无法使用,且不可再度领取。多数红包限定购买部分产品时使用,只有少数红包可用于购买该基金公司财富号的所有可售产品。比如华夏基金发的5元红包,只适用华夏海外收益债券A这一只产品;广发基金发的5元红包,可用于广发基金财富号所有可售产品。

  从各公司红包的适用范围看,多数基金公司红包限定适用产品的业绩表现不错。例如华夏基金的12元红包,基金申购满1万元时可用,适用7只产品:华夏恒生ETF联接、华夏沪深300ETF联接、华夏海外收益债券A、华夏全球股票、华夏回报混合、华夏上证50ETF联接、华夏中证500ETF联接。这7只产品今年以来的业绩均在同类中表现优异,且都不是迷你基金。以华夏恒生ETF联接为例,截至9月15日,近3月收益达6.30%,近6月收益为12.02%,业绩在同类产品中位列前三。

  值得注意的是,记者仔细研究基金公司的红包后发现,有的公司财富号所发的红包只适用于业绩表现平平的迷你基金。例如天弘基金最豪气发了80.88元红包,满2万元就可使用,但只能购买天弘中证电子指数A。基民购买这只基金时将少支付80.88元,申购费为19.98元,基民直接获益60.9元。然而截至二季末,天弘中证电子指数A的基金规模只有约700万元,是一只远低于5000万的超级迷你基金。38.88元红包适用的产品之一是天弘中证食品饮料指数A,截至二季末只有3500万规模。迷你基金随时有清盘风险,虽然清盘不会影响投资者的资金被清盘,但基民因红包而买了这只基金,损失的是机会成本及时间成本,甚至有可能亏损。

  红包一定程度上可以压缩基金的申购成本,但普通基民薅红包的羊毛一定要擦亮眼睛,根据投资目标配置基金。建议投资者薅红包的羊毛时,尽量选择成立时间较长、过往业绩亮眼的基金。成立时间较长的老基金可以规避基金迷你化,且没有建仓成本。

   第A001版:头 版(今日12版)
   第A002版:公募基金
   第A003版:私募基金
   第A004版:第四届中国基金业英华奖巡礼
   第A005版:特别策划
   第A006版:基金综合
   第A007版:大资管
   第A008版:基金经理
   第A009版:理财
   第A010版:工作室
   第A011版:专版
   第A012版:环球
多只分级基金逼近上折 看完这篇再投资
为什么同一天申购基金成本价完全不同?
基金公司财富号发红包促销 基民需谨慎择良基
广发基金拓展余额理财业务 收益率和流动性双重领航
中国基金报

2017-09-18

理财